返回首页
首页
> 网上政府> 政府文件> 依法行政文件
依法行政文件
 
市政府办公室关于转发太仓市2017年度审计项目计划的通知
发布时间:2017-08-25 16:14:35

市政府办公室关于转发太仓市2017年度

审计项目计划的通知

  各镇人民政府,太仓港经济技术开发区管委会,太仓高新区管委会,科教新城、旅游度假区管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

  经市政府同意,现将市审计局制定的《太仓市2017年度审计项目计划》转发给你们,请认真贯彻执行。

   

   

                        太仓市人民政府办公室

                           2017年7月25日

   

  太仓市2017年度审计项目计划

  一、审计项目计划编制的依据

  全省审计工作会议部署和统一组织审计项目计划安排;太仓市委、市政府对审计工作的有关要求和市委组织部的委托;审计法确定的审计工作职责;局党组确定的2017年度审计工作思路;统筹审计力量,优化审计资源配置。

  二、审计项目安排的总体思路

  全面贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和今年全国全省审计工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省市领导有关审计工作的指示要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,围绕“发展、改革、安全、绩效”目标,严格依法履行审计监督职责,坚持创新审计方式方法,大力推进有重点、有步骤、有深度、有成效的审计监督全覆盖,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,全力服务“两聚一高”奋斗目标,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

  三、审计项目

  (一)财政审计

  1.本级财政预算执行审计。

  【审计目标和重点】根据新修订的《中华人民共和国预算法》提出的新要求,在2017年度财政预算执行情况审计中加大对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保障预算编制、执行的审计监督,促进政府用好财政增量资金,盘活存量资金,推动财政资金合理配置、高效使用。

  【组织方式】财金科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计结果报告。

  2.税收征管情况审计。

  【审计目标和重点】重点审查税收收入完成情况,关注是否及时足额征缴、是否存在人为调节税收入库进度等问题;关注代征管的工会费、防洪保安资金、残疾人保障资金是否足额征缴,防洪保安基金征缴减免及关注相关优惠政策执行情况;关注房产交易过程中涉及的房产税、营业税、个人所得税等征收情况;关注土地增值税征收、耕地占用税征收等情况。

  【组织方式】财金科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计报告。

  3.部门预算执行审计。

  【审计目标和重点】利用审计信息化数据分析平台,结合本级预算执行审计,对本级各部门2017年度部门预算执行情况进行审计,在对相关数据分析的基础上,对重点单位进行延伸审计;重点关注各单位项目预算执行情况,“三公经费”、会议费、培训费等支出情况;延伸检查拨款用途与厉行节约、反对浪费规定不符的支出。

  【组织方式】财金科牵头,经责科、行事科、法制科配合,结合本级财政预算执行审计同步开展。

  【审计时间】2017年7月底前结束。

  4.开发区预算执行审计。

  【审计目标和重点】通过对港区、新区、科教新城预算执行情况进行审计,重点关注开发区预算编制的科学性、预算分配的合理性、预算执行的严肃性、预算管理规范性,促进开发区进一步提高预算管理水平;关注开发区国资管理情况。

  【组织方式】财金科、经责科、行事科分别负责新区、港区、科教新城。

  【审计时间】2017年7月底前结束。

  5.镇级财政决算审计。

  【审计目标和重点】结合乡镇领导干部经济责任审计,开展对城厢镇2016年度财政决算审计,重点关注乡镇财力情况,通过审计规范乡镇财政预决算行为,促进提高财政管理规范化水平。

  【组织方式】结合城厢镇领导干部经济责任审计开展,经责科负责。

  【审计时间】2017年12月底提交审计报告。

  (二)专题专项审计(审计调查)

  1.重大政策措施落实情况跟踪审计(署定)。

  【审计目标和重点】以推动中央和省重大政策贯彻落实,促进经济持续健康发展为目标,紧紧围绕五大发展行动计划,重点关注“去降补”、“调转促”、“全创改”、“放管服”等重大决策部署贯彻落实情况,严肃查处弄虚作假、隐瞒实情、上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止,以及重大履职不到位等问题,促进政令畅通、维护中央权威,推进政策有效实施和发挥作用。本项目为全年全过程跟踪审计。

  【组织方式】根据上级审计机关统一安排和部署,财金科牵头,经责科、行事科、法制科、固投科配合。

  【审计时间】本项目为全年跟踪审计项目,根据上级审计机关确定的主题和统一安排,按季度进行跟踪审计。

  2.2016年保障性安居工程跟踪审计(署定)。

  【审计目标和重点】以推动政策落实、规范管理、提高绩效,促进分配公平、维护人民群众住房保障权益为目标,重点关注保障性安居工程目标任务完成、专项资金筹集管理和使用、工程建设、政府购买棚改服务和棚改货币化安置、保障性住房分配使用情况等。

  【组织方式】经责科负责,赴南京高淳区开展异地交叉审计。

  【审计时间】2016年11月下旬开始实施审计,2017年3月中旬结束现场审计。

  3.生态补偿条例执行情况审计(市定)。

  【审计目标和重点】按苏州市局统一方案开展生态补偿条例执行情况审计,通过检查生态补偿政策执行情况、调整政策的推进情况、生态补偿资金安排、分配、管理和使用情况,评价生态补偿资金在保护生态环境、发展社会公益事业、提高农民收入等方面取得的绩效,反映存在的问题,分析形成原因,提出改进建议,为完善我市生态补偿机制献计献策。

  【组织方式】按苏州市局统一工作方案要求开展,财金科具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前结束现场审计,8月底将审计结果报苏州市局。

  4.千企升级行动计划资金审计调查(自定)。

  【审计目标和重点】审查奖励资金拨付依据是否充分,受益项目是否科学合理,审计转移支付至乡镇的奖励资金拨付情况,分析资金的引导和激励作用是否得以充分发挥,努力推动新兴产业发展和传统产业升级。

  【组织方式】结合经信委领导干部经济责任审计开展,法制科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计调查报告。

  5.太仓市社会保险基金收支情况联网审计(自定)。

  【审计目标和重点】继续做好社保基金联网审计,审查社保基金相关政策制度执行情况;审查各项基金收缴是否到位,各项支出是否真实,是否存在挤占挪用、违规支付、虚列支出、转移资金等问题。

  【组织方式】行事科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计报告。

  6.杨林塘航道整治工程拆迁资金管理和使用情况审计调查(领导交办)。

  【审计目标和重点】审查杨林塘航道整治工程拆迁资金管理情况,关注拆迁工作管理、拆迁资金拨付是否规范,资金管理是否到位,有无挤占挪用、截留滞留等现象,促进政府重大项目顺利推进。

  【组织方式】固投科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计调查报告。

  (三)经济责任审计

  【审计目标和重点】根据经济责任审计联席会议确定的2017年经济责任审计项目计划和市委组织部委托,2017年将对城厢镇原党委书记等14位领导干部开展经济责任审计,其中:地方党政2人,政府部门9人、国有企业1人、事业单位2人。全年经济责任审计工作将抓住权力运行和责任落实两个重点,将贯彻执行国家宏观经济政策、工程建设、债务管理、土地出让、厉行节约、廉洁从政等作为重点,加大违规违法责任追究,提高领导干部依法守规意识。

  【组织方式】经责科牵头制定审计工作方案,并组织财金科、行事科、法制科、固投科对14名领导干部实施经济责任审计。

  【审计时间】2017年12月底前提交审计结果报告。

  (四)政府投资项目审计

  1.太仓市第二水厂取水改移工程跟踪审计。

  【审计目标和重点】审查建设项目建设过程中建设程序是否规范,特别是变更项目是否按规定进行审批,关注是否实时反映建设单位在项目投资控制、现场建设管理等情况,重点关注项目建设程序执行、招投标制度执行、工程合同管理等关键环节,推动政府工程管理水平提高。

  【组织方式】固投科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计报告。

  2.政府工程结算审计。

  【审计目标和重点】加强对政府投资项目工程结算审计,严把工程造价审核关,努力降低建设成本,节约财政资金。

  【组织方式】由下属事业单位固投中心组织社会中介力量开展审计。

  【审计时间】根据工程进展以及建设单位工程项目资料报送情况,坚持“随送随审”。

  (五)企业审计

  ——太仓市城通建设投资有限公司2016年度国有资本经营情况审计

  【审计目标和重点】以规范国有企业经营预算,保障国有资产保值增值为目标,审查公司本级及下属子公司截至2016年底资产负债损益情况和企业投融资情况,重点关注国有资本安全和债务风险。

  【组织方式】行事科制定审计方案,并聘请社会中介人员参与实施审计。

  【审计时间】2017年7月底前提交审计结果报告。

  (六)资源环境审计

  ——城厢镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计

  【审计目标和重点】以推动领导干部履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推动绿色低碳发展,促进生态文明建设为目标。重点关注贯彻落实中央和省重大决策部署、节约集约利用自然资源资产和环境保护等情况,揭示资源环境领域存在的突出问题。

  【组织方式】结合领导干部经济责任审计,经责科制定审计方案,并具体组织实施审计。

  【审计时间】2017年12月底前提交审计报告。

   

  附件:太仓市审计局2017年审计项目计划表

   

   

   

   

   

   

   

  附件

  太仓市审计局2017年审计项目计划表

  序号

  项目名称

  计划完成时间

  备注

  一

  财政类审计(6个)

   

   

  (一)

  预算执行审计(5个)

   

   

  1

  苏州市太仓地方税务局2016年度财政收入征管情况审计

  7月底

   

  2

  太仓市2016年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计

  7月底

   

  3

  太仓市科教新城管理委员会2016年度预算执行和其他财政收支情况审计

  7月底

   

  4

  太仓港经济技术开发区新区管理委员会2016年度预算执行和其他财政收支情况审计

  7月底

   

  5

  太仓港经济技术开发区管理委员会2016年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计

  7月底

   

  (二)

  财政决算审计(1个)

   

   

  6

  太仓市城厢镇2016年度财政决算审计

  12月底

  结合经济责任审计开展

  二

  专题专项审计(6个)

   

   

  (一)

  署定项目(2个)

   

   

  7

  2016年度城镇保障性安居工程跟踪审计

  3月底

  赴南京高淳审计

  8

  国家重大政策措施落实情况跟踪审计

  12月底

   

  (二)

  市定项目(1个)

   

   

  9

  生态补偿条例执行审计

  7月底

   

  (三)

  自定项目(3个)

   

   

  10

  千企升级行动计划资金审计调查

  7月底

  结合经济责任审计开展

  11

  太仓市社会保险基金收支情况联网审计

  7月底

   

  12

  杨林塘航道整治工程拆迁资金管理和使用情况审计调查

  7月底

  领导交办

  三

  经济责任审计(14个)

   

  组织部委托

  13

  王红星同志任城厢镇党委书记期间经济责任审计

  12月底

  离任

  14

  胡捷同志任城厢镇镇长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  15

  宋文元同志任公安局局长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  16

  蔡东辉同志任经信委主任期间经济责任审计

  7月底

  离任

  17

  周鸿斌同志任教育局局长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  18

  沈忠同志任农委主任期间经济责任审计

  7月底

  离任

  19

  陈伟贤同志任市场监督管理局局长期间经济责任审计

  7月底

  离任

  20

  潘井亚同志任文广新局局长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  21

  徐洪明同志任统计局局长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  22

  周建平同志任政府服务管理办公室主任期间经济责任审计

  12月底

  离任

  23

  张建中同志任城投公司董事长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  24

  顾建华同志任中医院院长期间经济责任审计

  12月底

  离任

  25

  顾潇军同志任司法局局长期间经济责任审计

  12月底

  任中

  26

  张瑜同志任第一人民医院院长期间经济责任审计

  12月底

  任中

  四

  政府投资项目审计(1个)

   

   

  27

  太仓市第二水厂取水改移工程跟踪审计

  7月底

  上年结转

  五

  企业审计(1个)

   

   

  28

  太仓市城通公司2016年度国有资本经营情况审计

  7月底

   

  六

  资源环境审计(1个)

   

   

  29

  城厢镇党政主要领导干部自然资源资产离任审计

  12月底

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

    抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

  太仓市人民政府办公室                      2017年7月25日印发

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统