返回首页
首页
> 重点政务信息> 环境保护> 环保督查简报
环保督查简报
 
江苏省环境保护督察交办信访问题太仓市调查处理情况通报(第三、四期)
发布时间:2017-09-11 15:36:14

受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第3批编号9 东古路西景翡翠湾业主反映对面花墙村多家工厂:1、桦棋电子,主要是噪音粉尘。2、兆基五金制品有限公司。3、康茂电子,整改中被拉电。4、隔壁塑料制品加作坊很臭。1-4长期排放废气,废水直排小区河道,无处理设施。5、幼儿园旁华庆涂装,已要求搬迁但至今没动。6、嘉峰涂装,废气扰民。 经调查,反映问题部分属实。
1、反映问题涉及康茂电子有限公司、兆基五金制品(苏州)有限公司、桦棋电子部件有限公司、太仓华庆涂装有限公司在“第2批原受理编号32号”报告中调查处理情况已经汇报。
2、反映康茂隔壁塑料制品厂气味扰民。经调查该企业名为太仓市旭璜电子包装材料有限公司,该公司于2007年经太仓市环保局审批同意建设,主要从事塑胶承载带的生产,有加热废气产生,该项目至今未通过环保部门验收。
3、太仓市嘉峰涂装有限公司,该公司于2011年经太仓市环保局审批同意建设, 2014年通过验收,主要从事电脑配件喷涂加工,生产废气经活性炭吸附装置处理后高空排放。9月5日太仓市环保局安排对该公司废气进行监督性监测,发现该公司采样平台不符合监测要求,有高空坠落的安全隐患,现场要求该公司对采样平台立即进行整改。                                                            4、据调查,反映涉及的企业中只有桦琪电子有废水排放,经处理后排入吴塘河,今年7、8月份监督性监测数据达标,9月5日现场检查时对排放废水采样,待监测结果进一步处理。

1、针对太仓市旭璜电子包装材料有限公司未通过环保部门验收,太仓市环保局已经责令立即停止生产。
2、鉴于嘉峰涂装有限公司采样平台不符合监测要求,要求该公司对采样平台立即进行整改,整改期间该公司整厂停产,待整改完成进行废气监测,根据监测结果进一步处理。
2 第3批编号11 璜泾镇新明村占地的华大国际木材市场非法用地,从30亩扩大到300多亩。市场里有100多家木材加工厂噪音扰民、木屑乱飘,生活污水排入河道,而且只有30多家厂有环评,其余都没有。北面侧门西边河道里全是生活垃圾,希望能搬掉。 经调查,反映问题部分属实。
经核实,交办单所涉企业全名为华大国际木业(苏州)有限公司,主要从事木材加工。璜泾镇联合太仓市环保局于9月5日对该公司进行了现场检查,场内正在生产。检查中发现,公司内共有租户10家,2006年经太仓市环保局审批同意建设。检查中发现,华大公司在从事木材加工中,存在机械噪声现象,场内南围墙建有3个公共厕所,生活污水经三格式化粪池沉淀后排入南围墙外小河,公司北面侧门西边河道的确存在生活垃圾堆积的情况。该公司未通过环保验收。

1、针对该公司至今未通过环保部门验收,太仓市环保局已责令华大木业公司立即停止生产。
2、要求华大公司重新建设公共厕所,生活污水收集后交由污水处理厂集中处理;璜泾镇立即调派人员对河道内生活垃圾进行清理;加强公司内部管理,做好垃圾收集清理工作,不得随意倾倒;合理调整生产设备布局,靠近居民区产生噪声、粉尘的生产设备源全部移出。
3 第3批编号29 城厢镇上海东路288号宝龙花园业主反映宝龙酒店3楼ktv鼎红国际娱乐会所无牌无证,包厢环评、消防、文化审批都没过,离小区近,噪音扰民。 经调查,反映问题部分属实。
鼎红国际娱乐会所公司(工商注册名:太仓宝岛神话娱乐有限公司)位于上海东路288号宝龙酒店三楼,共有38个KTV包厢。高新区(娄东街道)联合环保、市场监督等部门于9月5日对太仓宝岛神话娱乐有限公司进行了现场检查,检查当时该公司未营业,公司营业场所主体与宝龙花园小区边界距离超过30米,现已全部装修完毕,曾于8月25日至27日进行过音响调试。该公司已于2017年9月1日办理建设项目环境影响登记表网上备案手续,备案号:2017320585 00000162,消防手续正在办理,文广手续尚未办理。

要求该公司在未完善相关手续前不得营业。
4 第3批编号33 双凤镇苏州盘古金属制品有限公司排放黄色粉尘,曾向中央环保反映过,太仓环保局说排放达标。
经调查,反映问题部分属实。
苏州盘古金属制品有限公司主要从事生产、加工和销售金属纤维,于2011年经太仓市环保局审批,并于2013年通过验收。双凤镇会同太仓市环保局于9月5日对该公司现场检查,检查时公司正在生产,公司两条钢棉机加工线,分别配套两套布袋除尘设备,检查时运行正常,但企业环境较差,地面及厂房上有黄色锈迹。今年5月该公司委托江苏安捷鹿监测科技有限公司进行了厂界无组织废气监测,监测结果达标。据了解该公司与隔壁太仓林源电线电缆有限公司矛盾较深,该两家公司就盘古公司黄色粉尘可能导致林源产品表面发黑、发暗问题多次通过司法途径解决,2013年至今先后经太仓市人民法院、苏州市中级人民法院、昆山市人民法院三次判决,2016年由苏州市中级人民法院终审判决,两者之间因果关系无明显的事实或科学性,依据不足,太仓市林源电线电缆有限公司败诉。

1、9月6日太仓市环保局对该企业进行监督性监测,监测后要求企业立即停产,对现有废气处理设施进行检查维护,对厂区无组织排放源进行检查并整改,确保减少对周边环境影响,根据监测结果对该企业进行进一步处置。
5 第4批编号6 1、太仓西景瑞西侧1公里左右一个昆山污水处理厂,气味扰民。2、太仓协鑫垃圾电厂气味扰民。 经调查,反映问题不属实。
太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司位于太仓市双凤镇新湖区新卫村188号。公司建有3套日处理垃圾量250吨的二段式逆推炉排垃圾焚烧炉,配套3台单锅筒自然循环余热锅炉及2台6MW中压凝汽式汽轮发电机组。一期、二期工程分别于2004、2008年取得省环保厅厅批复,并于2007、2009年通过苏州和太仓市环保局验收。太仓市城管局会同环保局于9月6日对太仓协鑫垃圾焚烧发电有限公司进行了现场检查和资料调阅。该公司厂区环境良好,现场无异味;三炉二机运行正常,所有污染物治理设备均正常投用且运行稳定,烟气排放和污水排放在线监测正常运行,所有指标显示正常且与环保部门实时联网;公司厂门口设置了环保排放数据公示牌,按国家环保部要求公示了相关数据,所有数据指标均符合GB18485-2014标准要求。
该公司年度环境监测计划齐全,满足环评批复和GB18485-2014标准的监测项目和监测频次要求。其中,三台炉废气重金属、氨、硫化氢等指标每月委托苏州华测检测公司进行采样检测,所有报告齐全,指标合格,废气二噁英企业每年委托监测一次,太仓环保局监督性监测一次,报告齐全,指标合格。渗滤液处理废水太仓环保局每两月进行现场取样检测,所有报告齐全,指标合格。企业每年两次委托第三方对渗滤液废水进行检测,所有报告齐全,指标合格。焚烧炉飞灰企业均委托苏州华测检测公司进行检测,重金属每月检测两次,二噁英每月检测一次,所有报告齐全,指标合格。焚烧炉炉渣热灼减率每月委托太仓市场监管局检测一次,所有报告齐全,指标合格。今年7月和8月,太仓市环保部门对该公司二噁英排放以及常规指标进行监督性监测,监测结果达标。

进一步强化对该企业的实时监管及定期考核,督促企业一如既往做好各项环保工作,保证污染治理设施正常运行,污染物达标排放。
第4批编号8 城厢镇新浏河大桥西面水韵苑西大门对面有一黄沙堆场,粉尘,噪声扰民,北面还有一废铁加工场,废水排入新浏河。 经调查,反映问题部分属实。
1.关于黄沙堆场粉尘、噪音扰民问题。该黄沙堆场位于水韵苑小区西侧,占地约12亩,场地上堆放的黄沙和石子为附近的新港码头、宝银砂码头所堆放,平时在运输过程中产生粉尘和噪声,对附近居民有影响。
2.关于北面一废铁场废水排入新浏河问题。经现场调查,反映的废铁场为苏州众磊再生资源有限公司,该区域主要是进行废金属回收,无生产性废水排放。但发现有一个员工食堂,有生活污水排放。

2017年9月8日,城厢镇政府对新港码头、宝银沙码头相关负责人进行集中约谈,针对其经营过程中产生的粉尘及噪音问题,要求在9月30日前将市民反映的堆场内物资清理完毕。
针对苏州众磊再生资源有限公司生活污水排放问题,城厢镇政府现场要求该公司立即整改,企业负责人表示将在9月30日前取消食堂,改为外卖形式,彻底杜绝生活废水排放现象。
7 第4批编号9 双凤镇黄桥村十八组凤南路往西到底有一家废旧物资回收站脏乱差,气味扰民,多次反映无结果。 经调查,反映问题属实。
反映的废旧物资回收站为太仓市双物物资回收利用再生有限公司(工商未注册),创建于2007年,主要从事废塑料及废铁回收,共有14亩的临时建设用地,场区内共有26户租户,人员共计100人。双凤镇已经把该回收站列为“三沿整治”范围,并于今年8月2日向其发出了搬离通知书,限期20天内将废品回收站清理干净,在此期间委托评估单位对该废品回收站地上物等进行了评估,由于补偿要求和政府给出的补偿有一定差距,双方暂时未达成共识,导致至今未清理。现场检查时该回收站环境较差,废品堆放混乱,并伴有气味。

针对以上情况,双凤镇政府前期会同公安、城管等部门,在废品回收站设卡,按照只出不进原则,对来往车辆进行把控,确保废品回收站的废品量不再增加。同时加快清理工作步伐,确保9月15日前停止经营活动,10月底全场清理结束。
8 第4批编号17 城厢镇花墙村三组居民反映苏州久和砼有限公司02年建厂,距居民50多米,距离太近,粉尘扰民。 经调查,反映问题部分属实。
苏州久和砼有限公司,位于太仓市昆太路吴塘桥西侧。距居民住宅超过100米。2007年经太仓市环保局审批,于2010年通过环保验收,主要生产工艺为水泥、黄沙等原材料计量后混合搅拌加工。该公司无生产性废水排放;粉料筒库、搅拌机所产生的粉尘分别经布袋除尘器收集后高空达标排放。水泥储罐、搅拌作业区等易产生粉尘无组织排放的工段采取封闭作业。今年3月、5月分别由第三方及太仓市监测站对其无组织排放废气和噪声进行监测,结果达标。 9月5日太仓市环保局现场检查时企业正在生产,污染治理设施运行正常。
1、太仓市环保局要求该公司生产期间对场地进行冲洗,冲洗废水经沉淀后循环使用,不得排放;做好防尘抑尘工作,并定期委托有资质的第三方公司进行废气监测,确保达标排放。
2、合理安排生产作业时间,避免出现夜间车辆噪声扰民。
3、2017年9月6日太仓市环境监测站已安排对该公司进行监督性监测,待监测结果作进一步处理。
9 第4批编号33 双凤镇(沿江线丽竹超市西面小路进去50米左右)力达莱特精密工业有限公司环评报告与实际生产不符,擅自增加化学反应釜做酚醛树脂,使用苯酚、甲醛、氢氧化钠、甲醇,厂房设计不符合消防设计要求,化学反应中产生的废液废气未按规范处置,居民能闻到臭味。 经调查,反映问题部分属实。
太仓力达莱特精密工业有限公司主要从事生产、加工、销售精密模具、五金制品、合成树脂制品。该公司有环评审批手续, 2010年通过太仓市环保局验收。双凤镇会同太仓市环保、消防等部门于9月6日对该企业进行了现场检查,检查时公司因生产原因停产,经检查,该公司目前实际生产原料为工业树脂、炭黑、柔顺剂(二硫化钼)、玻璃纤维、乙醇,查阅该公司仓库及入库台账,未发现该公司使用苯酚、甲醛、氢氧化钠、甲醇等原料,未发现该公司生产酚醛树脂的情况。现场检查时发现:烘干工段废气目前采用水喷淋方式处理,注塑成型工段废气未按照环评要求安装废气处理设施,切边工段加工过程中采用水冷却方式循环使用,无生产废水排放。该企业厂房未办理消防手续,厂内车间存在有泡沫夹芯板搭建的约5平方米仓库,易燃液体没有存放专用仓库。该厂在维护设备时使用乙醇擦洗,乙醇经过公安备案。

1、针对该公司注塑成型工段产生的废气未按环评要求配置废气处理设施行为,太仓市环保局已经责令立即停止生产。
2、对于厂区内用泡沫夹芯板私自搭建仓库的行为,双凤镇消防中队责令其立即拆除,并按要求配置专用仓库存放易燃液体。对于厂房无消防手续的问题,已上报太仓市消防大队处理。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统