返回首页
首页
> 新闻中心> 政务新闻
政务新闻
 
“智能制造”成对德合作亮点
发布时间:2017-09-13 09:06:10

  作为唯一县级市代表,我市受邀参加中德区域合作高级别圆桌会,分享成功经验

  记者   王 硕

  近期在北京召开的“2017中德区域合作高级别圆桌会”上,作为唯一受邀的县级市代表,我市与其他10个城市现场交流了中德合作经验及心得体会,围绕开展中德智能制造合作和中德园区建设情况作了情况介绍。

  作为我国德企集聚度最高、发展效益最好的区域之一,对德合作已成为我市对外开放的一张亮丽名片。近年来,德国“工业4.0”先进理念迅速走红,国内的中德合作持续升温。推动德国“工业4.0”和“中国制造2025”有效对接,大力推进制造业向智能化发展,以新技术新业态新模式推动产业生产、管理和营销模式变革,成为我市进一步深化中德合作的重要抓手,也成为我市对德合作又一亮点。

  在太的德企在智能控制、智能装备、智能制造应用等方面具有优势。市商务局的最新数据显示,位于高新区的中德(太仓)智能制造合作创新园的中德智能制造合作项目已有10多个,成为中德双方在智能制造方面开展全方位合作的示范园、试验田。舍弗勒(中国)有限公司和沈阳机床签署“工业4.0”战略协议,共同参与中德两国政府发起的“工业4.0”公共研究项目;通快(中国)有限公司的“工业4.0”工厂已准备开工建设,工厂将搭建更加智能、敏捷的自动化工业操作管理平台,帮助客户个性化定制生产,使生产过程更加柔性、智能、可靠;由政府引导、克恩·里伯斯等骨干企业联合主导的德国“工业4.0”研发展示中心正稳步推进中。作为一个合作技术平台,中心将提供实际生产线展示德国“工业4.0”应用方案,帮助企业实现制造流程精益化和智能化……目前,该园区内80%的企业实现生产过程自动化、信息化、数字化、网络化,下一步将重点向产业链互联互通、园区互联互通方向迈进。

  此次会上,全球最大的企业管理和协同化商务解决方案供应商——德国SAP公司分享了在数字经济领域与中国地方政府合作的具体实践案例,并表示下一步将与太仓积极合作,搭建中德数字经济、智能制造等方面的务实合作平台,进一步推动中德区域经济交流。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统