返回首页
首页
> 新闻中心> 政务新闻
政务新闻
 
引进第三方专业技术力量 监管建筑施工领域安全生产
发布时间:2017-09-14 09:06:38

   (记者  张立)为进一步强化全市建设工程安全生产监督管理,有效排除安全隐患,确保建筑施工领域安全生产态势平稳,最近,市住建局引进第三方专业技术力量对体量较大,以及前期检查中发现管理较为混乱的工地进行安全监管。

  此次市住建局引进的第三方专业技术力量,是专业从事安全生产服务评价的上海市施工现场安全生产保证体系第一审核认证中心。监管的项目包括高尔夫鑫城、滨江华庭及星雨华府等工程,认证中心工作人员在现场检查包括塔吊、升降机、脚手架、深机坑及用电设备等在内的容易产生安全隐患的重点防范部位,因为检查特别细致,工作人员每天仅对一个项目进行全面检查。

  市住建局工作人员告诉记者,引进权威的第三方机构来太进行检测、监管,以往也有过,但都是针对刚发生事故整改后要复工的工地而展开的。此次针对的是并未发生事故工地,只是体量较大,或者前期存在一些管理混乱的现象,相当于将权威的检测、监管工作前置,通过强化事前监督,尽早发现安全隐患,及时消除安全隐患,这样不仅督促和引导企业落实主体责任,而且更有效地履行政府部门的监管职责。

  记者了解到,第三方监管时,市安监站的安监员和项目方的安全员通过现场学习、观摩,对自身业务能力也有一定程度的提高。今后,市住建局将进一步推广运用这一市场化手段,建立“政府支持引导、部门依法监管、中介规范服务、企业尽责履职”工作机制,不断提升安全生产监管能力。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统