返回首页
首页
> 重点政务信息> 环境保护> 环保督查简报
环保督查简报
 
江苏省环境保护督察交办信访问题太仓市调查处理情况通报(第九-十一批)
发布时间:2017-09-18 15:33:15
受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第9批编号7 城厢镇新毛电站村太仓金马智能装备有限公司喷漆扰民。
经调查,反映问题部分属实。
太仓金马智能装备有限公司于2006年经太仓市环保局审批同意建设,主要从事智能设备零部件生产加工。9月11日城厢镇会同太仓市环保局对该公司进行现场检查,检查时该公司在生产。主要生产工艺为钢材原料的切割、装配、打磨、检验等,检查过程中未发现该公司有喷漆工段和喷枪、油漆桶等涂装设备及原料,据公司提供的合同和订单,涂装工段外发至无锡双玮钣金科技有限公司等企业委外加工,现场检查未发现该公司有产生有机废气排放的工段。公司打磨车间检查时未在生产,地面积尘较多。经查该公司长期试生产,未通过环保部门验收。

1、针对该公司长期试生产,未通过环保部门验收的行为,太仓市环保局已经责令公司立即停止生产。
2、要求该公司停产期间对打磨车间进行整改,确保粉尘安全有效收集。
2 第10批编号7 璜泾镇化纤加弹产业油污污染河道,镇区周边河道黑臭。 经调查,反映问题部分属实。
根据2013年经济普查数据显示,璜泾镇共有1062家加弹企业(其中561家为有限公司,501家为个体),纺织油剂是加弹厂生产过程中的原辅料。近几年,太仓市环保局与璜泾镇查实2起加弹企业油剂污染河道的事件,均属于事故性排放,已依法妥善处理,分别为:1、太仓熠明化纤有限公司,受污染河道为永乐村的朱弄浜;2、太仓市宝来化纤有限公司,受污染河道为新联村的中心河。
在璜泾镇建成区范围内(东到陈大港、西到沙鹿路、南到荣文路、北到338省道)共有14条河道,由于接管滞后、面源污染、清淤不及时等多种因素影响,镇区部分河道的确存在水质较差的现象,现场调查时未发现有明显受油污污染的河道。

1、对于加弹行业油污污染问题,璜泾镇已经会同太仓市环保局加强监管,杜绝油剂污染事件的发生。
2、河道污染问题,璜泾镇定期组织排查,梳理问题清单,对症下药,因河施策,2015年起,已经编制了璜泾镇河道整治方案,并按要求加快推进,已陆续采取截污纳管、疏浚清淤、水系沟通、生态修复、长效管护等综合性措施整治,当前主要河道的清淤、生态修复等基本完成,河道水质总体上呈现了一个向好的趋势。
3 第10批编号8 沙溪镇东面,松南村有个土烧砖厂(红砖),原料使用不明工业污泥,排放臭气扰民(晚上特别严重),要求公示工业污泥来源。 经调查,反映问题部分属实。                                                                                                                   太仓市荣达新型墙体材料有限公司,于2003年经太仓市环保局审批同意建设,项目设置40门多孔窑1座。2016年企业一般污泥烧结保温砖等产品项目经太仓市环保局审批同意建设,主要生产工艺为将一定比例的一般污泥掺入渣土制成砖坯,然后烧制成砖。9月12日,沙溪镇会同太仓市环保局对太仓市荣达新型墙体材料有限公司进行了现场检查,该公司完成了今年全省砖瓦企业整治的要求。检查时,企业正在生产。企业建有40门多孔轮窑1座,使用木屑作燃料,废气经碱液水膜除尘处理后,通过60米高排气筒排放,今年3月和9月经第三方监测排放废气符合排放标准要求。废气排放口安装在线监控装置,并与太仓市环保局联网,现场在线监控数据显示达标。企业主要生产场地硬化,物料入库堆放。
作为太仓市一般污泥协同处置的一个项目,该公司2017年1至8月,共协同处置一般污泥16643.48吨,目前库存污泥33.45吨,但该项目至今未经环保部门验收。

1、针对该公司一般污泥烧结保温砖等产品项目未通过环保验收,太仓市环保局已经要求企业立即停止接收一般污泥处置的行为。
2、现场太仓市环境监测站对企业排气筒排放废气进行监测。
4 第11批编号14  浏河镇浏南村46组靠近洋桥检查站北面50米一条小路进去200米有家工厂使用宝钢出来的淤泥做原料,很臭;附近另有一家生产石英砂的企业粉尘扰民;还有一家废铁打包企业噪音扰民。木柴加工厂粉尘污染;堆钢渣的地方粉尘扰民。 经调查,反映问题部分属实。
1.使用宝钢出来的淤泥加工的企业为上海南珊物资利用有限公司,从事把宝钢厂里的尘泥加进矿料做成原料给水泥厂做辅料,该企业属上海市宝山区管辖
2.木材加工厂为上海市宝山区鼎鼎木制品加工场,有上海工商营业执照,主要从事木制品加工,企业属上海市宝山区管辖。据了解该加工场拟于今年年底前完成关停、搬离。
3.木材加工场承租其南侧1家钢渣筛选厂(东台宝山铁业有限公司)。该钢渣筛选厂位于上海市宝山区洋桥村。洋桥村负责人表示已要求该钢渣筛选厂于9月底前关停、搬离。        
4. 生产石英砂企业为那德峰黄沙加工场;废铁打包企业为小叶废钢码头,主要从事废钢收购、切割、打包业务;堆钢渣的为江光全钢渣磁选加工厂。经现场调查,上海市宝山区洋桥村村委会租用太仓浏南村39亩土地后于2009年转租给江光全开办钢渣磁选加工厂。随后,江光全又分租给那德峰黄沙加工场、小叶废钢码头,以上3家单位属浏河镇区域。
检查时,那德峰黄沙加工场不在生产,生产用电于9月6日已被切断,生产设备未拆除,厂区黄沙露天堆放;小叶废钢码头正在生产,废铁露天堆放;江光全钢渣磁选加工厂正在生产,生产工艺为钢渣磁选-分类-出厂,有2台磁选机,钢渣露天堆放,未做“三防”措施。上述三家企业均无环保审批手续。

1.要求上海南珊物资利用有限公司、上海市宝山区鼎鼎木制品加工场和东台宝山铁业有限公司严格按照上海市宝山区环保局要求执行,对场地露天堆放的原料立即清理干净。原料和成品料堆放库做到密闭。
2.针对那德峰黄沙加工场未经环保部门审批擅自建设投产的行为,太仓市环保局已经责令立即停止生产。浏河镇责令限期拆除设备,清空场地。    
3. 针对江光全钢渣磁选加工厂未经环保部门审批擅自建设投产的行为,太仓市环保局已经责令立即停止生产,浏河镇责令限期拆除设备,清空场地。
4. 针对小叶废钢码头未经环保部门审批擅自建设投产的行为,太仓市环保局已经责令立即停止生产。浏河镇责令限期拆除设备,清空场地。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统