返回首页
首页
> 重点政务信息> 环境保护> 环保督查简报
环保督查简报
 
江苏省环境保护督察交办信访问题太仓市调查处理情况通报(第十七、十八、十九、二十批)
发布时间:2017-09-25 17:54:38
序号 受理编号 交办问题基本情况 调查核实情况 处理整改情况
1 第17批编号9 双凤镇新湖新闯村5组附近,与城厢镇交界处有七八十家收垃圾塑料个体户,将废塑料扔在废鱼塘里进行焚烧,气味太大,空气质量受到影响。 经调查,反映问题情况属实。
举报中反应的新闯村5组附近七八十家回收垃圾塑料个体户,主要集中在古塘河两岸,经现场核查摸排后实际数量为55家,主要以回收废塑料为主,部分为回收废铁、旧家具、废轮胎等。所有回收户均无合法经营手续,现场整体环境较差,废品堆放混乱。部分回收户存在将废弃的塑料扔在附近荒废的鱼塘内焚烧。今年5月19日,双凤镇曾联合整治办、城管、公安、环卫等部门针对新闯村五组古塘河两岸的垃圾废品回收点开展了一次为期一个月的专项整治行动,该次行动共出动清运人员900余人次,清运沿线各类垃圾1500余车,清理垃圾共计1000余吨,基本将新闯五组古塘河两岸附近的垃圾清理完毕。但整治完毕后,该片区的垃圾回收点又出现回潮。

针对以上情况,双凤镇已制定工作方案,联合当地村委会、整治办、安监办、环保办及其他部门,再次组织对新闯五组古塘河两岸的垃圾回收点进行整治,在清理现有垃圾回收点废品的同时,在必经道路上设置卡口,保证回收点的废品只出不进,计划10月底前完成所有回收户的清理工作。 
2 第17批编号10 浮桥镇沈家浜路欣旺再生资源、瀚生金属材料等堆了很多塑料垃圾,露天堆放气味很大,环境脏乱差。 针对瀚笙公司未按规定报告固体废物经营情况(进口废塑料等原料租赁场地另址储存)的行为,太仓市环保局已立案调查,责令立即整改,拟处罚款3万元,并要求公司立即将储存在欣旺公司的原料全部运回本厂区规范储存,确保10月15日前完成清理工作。同时,针对该公司违法行为我局将上报上级环保部门作进一步处理,并对该公司明年的进口废物许可证申领不予上报。

针对上述存在的问题,浮桥镇和太仓市环保局督促公司按照时间节点整改到位。同时,加强对再生资源加工区企业的环境监管,确保规范管理,进一步减少对周边的影响,加强对周边居民的沟通解释工作。
3 第17批编号25 浮桥镇浏家港石化路的苏州港荣纺织品有限公司废水、废气污染环境(来信) 经调查,反映问题部分属实。
苏州港荣纺织品漂染有限公司位于太仓市浮桥镇浏家港石化路18号,主要从事生产各类纺织品的漂洗和染色,有环保审批和验收手续。生产工艺为染色-水洗-脱水-烘干-定型-整理。现场检查时,企业生产正常,5台定型机都配套了油烟净化装置,废气经油烟净化装置处理后进入水喷淋后排放,现场发现1台定型机接口处冒烟现象;该公司污水日均产生约1200吨,污水经污水处理设施处理后通过“一厂一管”接管港区污水处理厂。污水处理工艺为初尘调节-厌氧-生化-二沉池-絮凝沉淀。现场检查时,排放池正在排水,采集水样一瓶,现场发现企业存在“跑冒滴漏”现象。今年2月份,该公司委托国泰环境监测公司对企业废气、废水进行监测,监测数据全部达标。

1、针对存在的问题,太仓市环保局下发行政处理通知书,要求公司立即停产整改,加强环保设施的维护保养,杜绝“跑冒滴漏”现象。对定型机的渗漏处进行修复,确保废气有效收集。整改结束后书面申请,经太仓市环保局同意后恢复生产。                                                                                   2、根据废水监测结果作进一步处理。
3、恢复生产后对该公司废气作全面监测。
4 第18批编号18 双凤镇新湖村杨林塘边上有近十个养猪场,到现在未拆,可能会有水气污染。 经调查,反映问题部分属实。
经核实,举报地址位于双凤镇新湖村27组,为一个养殖小区,占地面积56.81亩,猪棚建筑面积28733平方米,存栏生猪约23000头,养殖小区猪舍由养殖户在2013年出资建造,土地向所在新湖村租赁,无环保审批手续。该养殖小区共有房东8户,养殖户共有16户,各养殖户养殖废水排入北侧水泥沟渠后通过提升泵打入西侧的池塘。2016年10月,按照太政发[2016]56号文件规定,该养殖小区因地处杨林塘(太仓市)清水通道维护区,被划定为禁养区,因此该养殖小区的整治工作被列入263专项整治行动项目,根据太政办[2017]95号文件,新湖养殖小区整治工作被列入太仓市2017年生态红线保护整治项目。
 2017年1月,新湖村村委会在向业主和养殖户分别发放了限期腾退生猪告知书,并请第三方评估机构完成了棚舍及设备的初步评估工作,完成了存栏猪的清点工作,由养殖户确认签字。今年年初双凤镇专门召开了养殖小区专项整治行动部署会,成立了新湖养殖小区整治工作领导小组,同时制定了生猪限期出栏奖励办法,与业主及养殖户进行了多次谈判进行了见面答复,明确了奖励标准和时间限制。双凤镇党委政府明确对养殖小区的整治分两步走:一是限期清空存栏猪,对配合政府在7月31日之前清空存栏的养殖户给予适当奖励,对7月31后以后出栏的养殖户不作任何奖励,但必须承诺在9月30日之前清空猪棚,养殖期间不得违规排放。二是对棚舍及设备的补偿问题待生猪出栏后再议。从八月初起,双凤镇政府在养殖小区唯一出入口设置了巡查卡口,拦截泔脚车进入,同时确保生猪只出不进。到目前为止,存栏生猪已减少到6730头,母猪从1376头减少到313头,有5户养殖户猪棚全部腾退,另有8户养殖户承诺在九月底全部清空存栏猪。期间,太仓市环保局对养殖场相关的违法行为作了行政处罚。

针对上述情况,双凤镇政府召集各养殖户于9月20日在新湖村村委会召开了关于养殖小区的工作会议,会上明确了养殖小区厂房及设备的补偿标准,并对业主及养殖户明确自行腾退期限为9月30日,逾期未完成清理的双凤镇政府将采取强制措施,同时要求其在清理期间做好养殖污染的处理工作,避免造成环境污染。9月22日,双凤镇政府和太仓市环保局对现场进行了检查,再次对整治工作及整治期间的污染防治措施提出了要求。
5 第18批编号19 浏河镇东昌村大转盘南浏永港大桥以前是个砂厂,现在搞木屑石灰粉尘影响居民生活,砂场南有个疑似铸件厂晚上生产,有废气排放。 经调查,反映问题部分属实。
1、现场检查发现该木屑加工场位于浏河镇东仓村23组浏家港大桥东侧北堍,租用金华彪码头,占地面积约5亩。此外码头还有废铁等堆放,现场环境较差。
2、疑似铸件厂现场未能确认,经排查,发现附近有一家黄沙烘干场。经查,该场为太仓市浏河镇盈满建材经营部,于2017年6月领取营业执照,经营项目为批发、零售建材。9月20日现场检查发现该厂有一锅炉,用于黄沙烘干,检查时未在生产,但存在晚上生产嫌疑。

1、浏河镇责令金华飙码头的木屑厂立即停止生产,立即清除原料,拆除相关设备并清理场地。对码头其他废铁等限期清除。
2、太仓市环保局对浏河镇盈满建材经营部(杨安来黄沙烘干厂)开具行政处理通知书,要求其立即停止黄沙烘干作业,拆除锅炉,恢复周边原貌。
6 第19批编号12 璜泾镇沙鹿路乙全布料有限公司经常排放刺鼻气味废气,污水排到河里。 经调查,反映问题部分属实。
经核实,交办单涉及企业正确名称为太仓乙全布料定型有限公司,该公司有环保审批验收手续。璜泾镇联合太仓市环保局于9月21日对太仓乙全布料定型有限公司进行了现场检查,检查时该公司正在生产,该公司漂洗废水经过厂内预处理设施处理后与生活污水一起接入璜泾污水处理厂,定型机废气经收集后接入配套的油烟净化器处理后排放,雨水排放口设置有截止闸阀。检查时发现该公司共有定型机3套、预缩机1套、常温水洗机2套、高温高压水洗机2套,存在批建不符的情况。

1、针对该公司存在批建不符的行为,太仓市环保局已经责令立即停止未经审批擅自投运设备的生产。
2、要求公司加强对废气、废水治理设施的管理,确保正常运行,检查人员对接管废水进行采样,并安排对全厂废气进行监测。
7 第19批编号13 双凤镇建湖路上山途电子批建不符,私自增加喷涂线,废气处理设备经常不开,活性炭、煤渣、漆桶等危废私自处置。 经调查,反映问题部分属实。
苏州山途电子技术有限公司主要从事生产电子产品塑胶件,主要生产工艺为静电除尘-喷漆-烘干-包装。有环保审批和验收手续。现场检查时该公司正在生产,设有两条喷漆线,与环评批复一致,其中一条正在生产,未发现批建不符情况。废气按照环评批复要求采用活性棉吸附处理,检查时废气处理设施正在运行。该公司烘干工段使用电加热,现场未发现该公司使用煤炭,亦未发现煤渣。现场查实该公司废漆渣、废漆桶及废活性棉存放于危险废物仓库中,未张贴危险废弃物标识;废活性棉和废漆渣未按危废管理要求申报。

1、针对该公司危废标识不清,废活性棉和废漆渣未按危废管理要求申报的行为,太仓市环保局已经责令立即改正违法行为。
2、太仓市环保局已经安排对该公司废气排放进行监测。
8 第20批编号7 浏河镇渔港路400号有家木材粉碎的企业,粉尘和噪音扰民。 经调查,反映问题属实。
浏河镇渔港路400号木材粉碎企业老板为黄亮亮,从事废木料粉碎、装卸,无营业执照,项目未经过太仓市环保局审批同意,该企业于2017年1月开始生产。检查时未在从事粉碎等作业,现场有10台粉碎机。

针对该加工场未经环保部门审批的行为,太仓市环保局已经责令加工场立即停止木材加工作业。
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统