返回首页
首页
> 重点政务信息> 环境保护> 《“263”工作专栏》
《“263”工作专栏》
 
太仓为整治“小散乱污”企业“号脉”
发布时间:2017-09-07 15:21:25

    整治“小散乱污”企业,关键是要号准“病因”,对症下药。太仓通过大量走访调研,并在整治过程中发现诸多难点,并力求破解,以顺利推进“小散乱污”专项整治。

    如何破解各方利益纠葛。小厂房大幅上扬的租金进一步加剧了各方对获利的期待,给整治带来了内部的阻力。村、社区的土地、厂房由于掌握在集体手中,还能顺利推进整治工作,而厂房土地都是个人的情况下,推进则十分困难。这样的情况不在少数。比如,太仓浏河富田工业园100余亩,每年给土地所有者带来200多万元甚至更高的不菲收益。他表面上支持整治,实际上抗拒整治。浏河镇采取多项举措,但收效并没有预期的明显。从中可以看出,整治工作的顺利推进关键要破解这种利益关系,也需要在整治过程中尽最大的可能减少这些土地、厂房所有者的损失,否则遇到阻力将会是空前的。

    可否区别对待新老企业。上海拆违以后大量“小散乱污”企业入驻太仓,使原本隐性的问题变得触目惊心。调查中发现,“小散乱污”企业不是上海拆违之后才有,原本就有很多。但在整治过程中发现,这些过去存在的“小散乱污”企业由于年代久远,或三年,或五年,已经拥有了完备的手续。这些企业大都能响应政府的号召进行整改,但不愿彻底关停。这样的问题该怎么解决,需要探讨,值得研究。

    如何防止卷土重来。“小散乱污”整治反复严重,经常是同一地点反复整治多次,且大多为不同企业,即同一地点A企业取缔后,B企业入驻,B企业还未完全搬离,C企业已经跃跃欲试。主要原因在于,一是在整治时无法对电表进行销户,产生反复;二是整治只能针对经营户进行,不能对房东进行约束;三是“小散乱污”企业多在非工业区,即使想正规化也无法完善手续,只能引进“小散”企业。因此,建议供电部门对“小散乱污”企业要严格控制用电,对违法企业要彻底断电,对农村居民三厢电要全部取消,从源头控制“小散乱污”问题。

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统