返回首页
首页
> 重点政务信息> 环境保护> 《“263”工作专栏》
《“263”工作专栏》
 
年初以来“散乱污”清理整治情况
发布时间:2017-09-07 15:31:19

太仓做法:

1.太仓市部分区镇固定每周五为全镇“拆违日”。为强势推进“263”专项行动攻坚战,打出声势、确保效果,营造一种全镇上下参与整治、共同守护美丽家园的良好氛围,太仓市部分区镇将每周五固定为全镇拆违日。拆违是治理“散乱污”企业的治本之策,违建一直是城乡建设中的“毒瘤”,对市容市貌影响大,直接破坏居民的生活环境,可能成为“散乱污”企业滋生的土壤。把每周星期五固定为全镇“拆违日”,形成合力,强势推进,不仅制止了一批新露头的违建,也成功拆除了一批形成较久的违建,特别在南郊的几个村,通过拆违有效挤压了外来“散乱污”企业生存空间。

2.太仓市城厢镇“老娘舅”助力“散乱污”企业整治。城厢镇司法所“娄城老娘舅”张立新团队是城厢镇新乡贤参与社会治理、创新基层管理模式的知名品牌工作室。在“散乱污”整治中,这个团队也发挥了良好作用,通过调解矛盾和纠纷,大大加快了一些复杂地块“散乱污”的整治。苏创地块和古塘街地块是城厢镇“散乱污”整治中的两个重点地块,这两个地块有两个共同特点:环境面貌差、历史问题多,给整治行动带来了很多困难。在整治中,城厢镇大胆探索,镇“263”办邀请“老娘舅”团队参与到矛盾调解中,“老娘舅”团队在理清各种关系的基础上展开调解,每个地块上都要先后调解四五次,直到最后促使矛盾双方达成调解处理与整治协议。“老娘舅”团队的介入,不仅在整治过程中体现了依法行政的理念,同时又有效地化解了矛盾和纠纷,大大减轻了整治的压力和难度。

 

 

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统