太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2019-00008 分类 政府信息公开年报
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2019-02-27
信息标题 太仓市2018年政府信息公开工作年度报告 内容概述

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”),由太仓市人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出及收费情况,存在的问题及改进措施等部分组成。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告通过“中国太仓”和档案馆公共查阅场所公布。本年报的电子版可在(http://www.taicang.gov.cn)下载。如对年报有任何疑问,请与市政府办公室信息公开科联系(地址:县府东街99号,邮编:215400,电话0512-53952450)。

文号
主题词 电子政务

太仓市2018年政府信息公开工作年度报告


【发稿时间 :2019-02-27 阅读次数:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”),由太仓市人民政府办公室编制。本年报由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,复议、诉讼和申诉情况,政府信息公开支出及收费情况,存在的问题及改进措施等部分组成。本年报所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告通过“中国太仓”和档案馆公共查阅场所公布。本年报的电子版可在(http://www.taicang.gov.cn)下载。如对年报有任何疑问,请与市政府办公室信息公开科联系(地址:县府东街99号,邮编:215400,电话0512-53952450)。

一、概述

2018年,我市深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,在省、苏州市政府的正确领导下,全面贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》等文件精神,将政务公开工作作为促进依法行政和建设服务型政府的重要举措常抓不懈,主动、及时、规范公开政府信息,切实保障公民获取政府信息的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开及政务公开要点落实情况

(一)组织保障进一步完善

市委、市政府始终将推进政务公开作为廉政建设、效能建设的重要内容,先后对太仓市信息化领导小组和太仓市政务公开领导小组成员进行调整,确保领导、机构、人员“三到位”。建立政务公开内部协调机制,形成由市政府办公室牵头,全市各镇区、各部门分管领导和办公室主任信息互通、资源共享的政务公开工作格局。

(二)重点领域信息公开进一步深化

1.围绕深化改革推进公开。加快推进“不见面”审批服务标准化工作,对36个部门807项行政权力子项进行再梳理,“不见面”审批事项比例达到96.7%。深化“诚信太仓”信用平台建设,发布《太仓市自然人娄城信用积分管理办法(试行)》,全年接收信用数据166678条,其中失信信息27782条、许可资质113260条、行业信用评价18263条、表彰荣誉7373条,出具信用查询报告407份。强化“双公示”信息应用,引入大数据概念,以企业统一社会信用代码和个人身份证号码为统一代码,将分散在各个部门的企业信用信息和个人信用信息资源进行归集、整合,根据政府部门、企业和社会公众的需要提供分类监管、信用预警、联合惩式、信用查询等服务,发布“双公示”信息和守信失信等重要信息,并实现“双公示”信息与“诚信苏州”系统对接,相关信息同步、同源在太仓市人民政府门户网站公开,全年共公示行政许可信息113191条,行政处罚信息15613条。

2.围绕助力政府建设推进公开。重点围绕文化教育、医疗卫生、资源开发、环境保护、社会保障、公用事业等民生关切,制定和公布2018年度重大行政决策目录,确定全市具有基础性、全局性和影响面广的重大行政决策事项。不断完善城乡规划民意征集和信息公开机制,在充分听取社会各界建议与意见的基础上,对《太仓市城市总体规划(2010-2030)》和快速路网、综合管廊等专项规划进行了编制。月度发布全市重大项目实施进展和实事工程推进情况,扎实做好沪通铁路场站配套工程等重点工程建设项目信息公开,及时更新杨林塘、吴塘河航道整治和农村路网提档升级工程相关信息,发布交通、水利、公用事业等工程进度、验收信息148条,工程监督通报416份。推进国有土地管理政务公开,全年公开不动产登记、抵押61203件,国有土地使用权出让133宗,建设项目用地预审32项,征地告知、征地补偿安置方案21件,业务办理指南37条。

3.围绕促进经济社会发展推进公开。重点围绕税制改革、减税降费政策措施等政策做好政务公开工作,全年发布财税、物价等信息235条,并在《民生网》《中国税务报》《苏州日报》等各级媒体发表政策解读27篇。实时更新《行政事业收费目录》、涉企收费动态调整后的清单,及时公开清理规范涉企收费、调整蒸汽销售价格、降低企业用电等要素成本的各项政策措施以及执行落实情况,及时发布政府定价或指导价商品和经营服务性收费清单、中介服务收费清单内容,不断扩大传播范围。围绕援企稳岗、化解过剩产能职工分流等方面加大政策公开力度,通过网站、手机APP、人才网公众号微信等平台,月度发布职工职业技能补贴、企业稳岗补贴等信息,并对就业援助月、“春风行动”、民营企业招聘周、“创业宣传月”等活动进行专题解读,全年共发布活动信息642条,就业岗位信息336178条。打造“互联网+”公共法律服务模式,将实体服务平台与互联网结合,启用全国首家互联网公共法律服务中心,专设自助服务区,设置智慧小司机器人、互联网无人律所、远程服务一体机终端、自助服务一体机和普发互动屏等,为群众提供智能化、便利化公共法律服务,7月启用以来受理法律咨询、法律服务近6000次;优化升级“掌上公共法律服务平台”,发布热点法律资讯125条,解答群众疑问,引导群众正确维权,平台用户关注量突破2.6万人。

4.围绕改善生活质量推进公开。强化食品药品安全监管信息公开,全年发布监督检查信息108条,食品药品安全红黑榜信息90条。积极运用微信公众号等新媒体平台,开展“你点我检”主题活动,根据民意对“龙虾、奶茶、美容院、保健品、学校食堂”等民生热点进行专项检查20次,评级商家近千家,实现监管工作对象“群众定”,并通过公众号在线记录监管全程、反馈监管结果、解答群众提问、普及相关产品安全知识,引发社会广泛关注和好评,相关原创推文平均阅读量过万,最高单篇阅读量突破10万,获得网民点赞481个,正面留言451条,微信公众号连续7月位列“市场监管微信公众号”全国县市平台第一。围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,全年发布陕西周至、贵州玉屏等对口扶贫项目信息12条,本市社会救助信息42条。加大保障性住房信息公开力度,发布购房补贴、公租房配租公示等信息12条,住房公积金运行情况6条。常态化做好环境保护信息公开,通过微博和门户网站空气质量指数发布平台发布空气质量日报近,公开空气质量指数、优良程度、首要污染物、24小时环境质量状况等信息,全年发布各类环保信息283条,生成自动检测报告723份,数据向社会公布,接受公众查询和监督。中央环保督察期间,及时公开22批共计33件中央环保“回头看”信访案件,内容包含交办问题基本情况、调查核实情况以及处理整改情况。

5.围绕强化民生政策解读推进公开。规范全市中小学招生全流程公开透明,招生政策、招生计划、施教区范围、报名条件、招生程序、咨询方式、监督举报电话等信息向社会公开。发布“2018年太仓市城区部门小学和幼儿园施教区调整”和“太仓市爱心学校迁建工程后评估工作”等专项民意征集,并及时反馈征集情况;举办太仓市2018年中小学(幼儿园)招生政策新闻发布会,通过在线访谈形式在线解答市民疑问。全面推进医疗卫生信息公开,全市各级各类医疗卫生机构均制定院务公开制度,并在门诊、病房、窗口等显著位置设立公开专栏、电子大屏幕,及时公布药品价格、医生简介及门诊表设立电子触摸查询装置、查询电话、投诉信箱,方便群众就医,实现医疗服务信息精准“投放”;年初召开“健康太仓”APP上线新闻发布会,10月实现公立医疗卫生机构全覆盖,全年完成门诊网上预约2.1万人次。设置救助帮困、养老服务、优抚安置、社区建设、社会组织、婚育收养、救助管理等民生栏目,全年发布各类信息89条,并通过网站绿色通道,针对老年人、儿童、低保户等不同类型群体定向发布信息99条。

(三)解读回应进一步提升

1.贯彻解读要求。严格按照《苏州市政府办公室关于印发苏州市行政机关政策文件解读实施办法的通知》(苏府办〔2017〕26号)文件精神,明确各政策文件起草部门和单位是政策解读工作的责任主体,政策文件与解读材料应当同步组织、同步审签、同步部署。

2.扩大解读范围。在重点政务信息栏目开设“政策及政策解读”专栏,积极转载国家、省重大政策权威解读,并对《苏州市养犬管理条例》相关政策解答进行重点推送。对太仓市长期护理保险政策、《市政府办公室关于调整2018年度住房保障相关政策的通知》等市级重点政策进行解读。灵活运用图解、图表,制作并发布“《太仓市超标粮食处置实施细则》图解”等形式多样的解读信息。全年发布政策解读信息77篇,其中本级政策解读信息16条。

3.完善新闻发布会制度。设置新闻发布会专栏,明确新闻发布会的范围、流程、标准和任务,制定统一的文本模版和视频标准,统筹安排、提前计划,积极组织全市各基层单位广泛参与。全年召开新闻发布会7场,重大政策、重要活动和热点问题得到充分解读和及时回应。

(四)政务服务进一步增强

1.高效整合,确保数据同源。依托江苏政务服务网,与政府门户网站办事服务渠道进行前端整合,设置统一服务入口。发布《太仓市政务服务事项目录》,对服务事项进行多维度分类,集中突出展现“不见面”审批服务事项。梳理完善事项依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等要素,明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本。采用省网旗舰店统一信息来源,确保数据统一、同步调整。

2.梳理完善,强化在线办事。经过梳理,我市各部门政务服务事项(包括许可、确认、征收、奖励、给付、其他6类)共1160项,其中可在江苏政务服务网在线申办的1135项,实现“不见面”审批的993项,“不见面”审批率85.6%。做好在线办事事项配套功能建设,提供多维度便捷查询。全年共受理办件1114330件,其中即办件271796件,承诺件842534件,办结814493件,办结率96.67%,提前办结率96.1%。日均办件量5306.3件,与去年同期相比增加30.1%。

3.优化分类,提升精准服务。围绕特定公共服务领域设置文化教育、就业服务、交通出行、经营纳税等12个专题服务栏目,全年发布信息1075条。针对残疾人、低保户、投资者等不同人群,设置绿色通道,全年发布信息1577条。

(五)互动交流进一步畅通

整合12345政府公共服务热线、公众APP、公众微信号、市长信箱、寒山闻钟等多种公众诉求渠道,设立“大联动”指挥平台,集成网格员巡查上报、数字城管、文明路长等多方专业案件来源,实现全市各类社会治理事件的统一受理,及时处理建议、投诉,实现信息汇聚,统一处理,并对受理日期、答复日期、答复部门和答复内容等情况进行公开。同时,整合了相关部门的知识库743条,为热线受理、回复,提供了数据支撑。全年流转公众诉求办件417591件,结案411645件,结案率98。5%,回访满意度93.8%,其中寒山闻钟论坛受理2228件,办结2186件;市长信箱、部门信箱共受理1915件,办结1718件;网站受理704件,办结648件;微信受理6603件,办结5747件;联动APP受理470件,办结396件。落实民意征集发布。围绕政府重大决策、重点工作和社会热点问题设置调查征集主题,全年发布信息18条。及时公开公众意见建议,并及时公开征集结果。围绕政府工作和社会热点问题开展在线访谈活动,提前发布访谈预告,设置预提问通道,全年开展10期活动,并提供往期访谈直播回顾。

(六)网站建设进一步强化

1.集约整合,常态监测。在全市42家政府网站整合迁移至太仓市人民政府门户网站统一运维的基础上,延伸集约化范围至党委、群团等部门,形成全市统一的网站群架构。认真对照政府网站普查要求,委托第三方机构定期监测,及时发现并整改问题,2018年顺利通过省、苏州市各类监测;科学运用监测结果,将各类监测报告作为全市网站工作年度考核重要参考依据,对问题突出的单位进行通报。全年处理“我为政府网站找错”监督举报平台留言13条,所有留言均在规定期限内回复。

2.提升技术,安全兼容。不断强化政府网站安全保障工作,组织公安、网信等部门定期开展网络安全检查,切实提高网站安全防范水平,全年未出现重大安全问题。积极拓展网站功能,建设“太仓市人民政府”门户APP,并实现自动匹配适应手机、平板、PC等多种终端。

3.顺应趋势,打造亮点。把握网络直播发展趋势,打造太仓市人民政府门户网站直播中心栏目,打破网站栏目界限,以内容和形式聚合推送。先期对10期在线访谈进行全程直播,涉及基础教育、住房保障、公共医疗、就业创业等民生话题,在解读政策的同时回应热点问题,引起社会广泛关注。共有5.17万网民在线收看,留言互动的同时对该形式表示认可。下一步将把重要会议、重点活动、重大事件纳入直播范围,做强直播内容建设,形成亮点品牌。

三、依申请公开及复议、诉讼和申诉情况

充分发挥互联网和政务服务中心的作用,为申请人提供便捷服务,2018年共处理依申请公开107件,其中网络申请86件,信函申请17件。截至12月31日,已按时办结107件,行政复议5件、行政诉讼6件。

四、政府信息公开收费及减免情况

本年度未向申请人收取公开费用。

五、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2018年,我市通过门户网站主页专栏的形式,对相关提案办理结果进行了公开,地址为:http://www.taicang.gov.cn/site_publicinfo/003004/leadAdvice.html和http://www.taicang.gov.cn/site_publicinfo/003005/leadMotion.html。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

网站信息质量有待提高,网站内容建设服务群众生产、生活的匹配度还有待增强,重点领域信息公开仍需完善,基层政务公开还不充分。今后,我市将按照《条例》和国务院、江苏省、苏州市政府相关工作要求,继续深化政务公开工作改革,完善相关制度机制,加强政府信息公开平台和公开载体建设,探索政务大数据综合应用,强化监督指导和业务培训,全面深化政府信息公开各项工作。

 

 

太仓市人民政府办公室

2019年2月27日   

政府信息公开情况统计表

(2018年度)


统计指标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况

——

——

(一)主动公开政府信息数(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

28158

其中:主动公开规范性文件数

17

制发规范性文件总数

17

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

26057

包括政府信息公开目录中公开的文件数和其它栏目所公开的政府信息数

3.政务微博公开政府信息数

1277

4.政务微信公开政府信息数

824

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

——

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

19

包括新闻发布会回应,微博、微信回应,寒山闻钟、公众监督和领导信箱等回应数

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

10

政府、新闻办主办或组织

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

2.政府网站在线访谈次数

10

其中包括政风行风热线直播

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

100

4.微博微信回应事件数

503

微博微信回复网友提问

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

——

(一)收到申请数

107

1.当面申请数

4

2.传真申请数

0

3.网络申请数

86

4.信函申请数

17

(二)申请办结数

107

1.按时办结数

91

2.延期办结数

16

(三)申请答复数

107

1.属于已主动公开范围数

9

2.同意公开答复数

29

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

6

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

6

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

36

6.申请信息不存在数

18

7.告知作出更改补充数

31

8.告知通过其他途径办理数

9

四、行政复议数量

5

(一)维持具体行政行为数

2

(二)被依法纠错数

2

(三)其他情形数

1

五、行政诉讼数量

6

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

2

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

4

已开庭未宣判和已立案未开庭数

六、举报投诉数量

6

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

55

部分单位的办公室具有政府信息公开工作职能的,也统计在内

(二)设置政府信息公开查阅点数

52

(三)从事政府信息公开工作人员数

78

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2.兼职人员数

77

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的费用)

万元

106.13

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

9

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

86

 太仓市2018年政府信息公开工作年度报告.docx

年报表格.doc