太仓市人民政府办公室

索引号 014184576/2020-00013 分类 政府信息公开年报
发布机构 太仓市人民政府办公室 发文日期 2020-01-23
信息标题 市政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告 内容概述

文号
主题词 电子政务

市政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告


【发稿时间 :2020-01-23 阅读次数:

本年报根据新修订《中华人民共和国政府信息公开条例》和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室《关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕60号)有关要求,由太仓市人民政府办公室编制。本年报所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如对年报有任何疑问,请与市政府办公室信息科联系(地址:县府东街99号,邮编:215400,电话0512-53952450)。

一、总体情况

2019年以来,太仓市人民政府办公室深入贯彻落实上级关于全面推进政务公开的决策部署,认真学习新修订《政府信息公开条例》,紧紧围绕服务高质量发展目标,坚持需求导向、问题导向、效果导向,大力推进政务公开标准化规范化建设,公开水平得到稳步提升。全年发布信息7076条,其中重点政务信息4215条、公示公告信息405条、绿色通道信息161条、政策解读信息62条;收到各类政府信息公开申请33件,办结33件,行政复议和行政诉讼案件数量始终保持低位。

(一)机构设置情况。将市政府办公室信息公开科更名为信息科,明确工作责任,配强工作力量,并落实经费等必要保障,办公室内部信息资源得到优化统筹,办公室与政府部门间信息交流渠道有效畅通;以本轮机构改革为契机,成立大数据管理局作为办公室挂牌机构,下辖大数据管理中心,实体化推进政府大数据有关工作。

(二)平台管理情况。切实深化政府网站、政务新媒体建设管理,多次召开专题会议部署推进信息审核发布工作,严把公开内容政治关、法律关、政策关、保密关、文字关;上线发布前错别字检测模块,信息质量得到显著提升,全年未发生严重错别字、政治性表述错误等信息事故。

(三)政民互动情况。积极运用新闻发布会、在线访谈、民意征集等形式传递政声、广纳民意,全年围绕优化营商环境、中小学招生政策、社保费率降低、优化政务服务等主题组织宣传活动36期,发布征集信息11条。严格落实政务新媒体互动回应有关要求,不定期对全市政务新媒体留言答复情况进行检查,对未进行有效答复的单位下发整改通报,限期妥善答复。

(四)监督保障情况。市政府办公室作为全市政务公开工作主管单位,定期对全市政府部门信息员开展业务培训和指导,并对相关单位年度工作进行考核,结果纳入全市服务高质量发展考核体系。全年委托第三方监测机构出具监测报告24份,收到上级各类检查抽查报告19份,下发专项通报2份,收到反馈报告10份,相关问题得到及时纠正和整改。收到“我为政府网站找错”举报3起,查实2起,均在规定时间内完成整改和反馈。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

197

197

2368

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

23

4

1

1

4

0

33

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

2

0

0

1

0

4

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

1

0

0

0

0

0

1

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

1

0

0

0

0

0

1

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

5

1

0

0

1

0

7

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

0

0

0

0

0

1

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

14

1

1

1

2

0

19

(七)总计

23

4

1

1

4

0

33

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

政务公开的相关制度需进一步完善和更新,制度的贯彻落实还需要常抓不懈;全市政府网站和政务新媒体信息员队伍建设有所欠缺;对部门政务信息系统整合及“三张清单”编制等工作的指导不够。因此,下阶段将重点做好以下三方面工作:

(一)持续深化政务公开规范化建设。结合新修订《信息公开条例》,进一步完善信息发布审查制度、保密制度、责任追究制度和依申请公开答复制度,逐步编制政府信息主动公开、依申请公开、法定不公开清单和依申请公开答复标准化文书。根据上级统一部署,及时调整政务公开、大数据等工作领导小组,确保组织保障到位。

(二)加快推进大数据资源整合共享。科学指导全市政务信息系统集约整合,抓好信息化、大数据项目评审管理,不断提升项目含金量、性价比。加快编制政府大数据“三张清单”,明确大数据工作重点任务,尽快厘清政府信息资源底数,切实消除数据壁垒和信息孤岛。探索制定政府信息资源标准规范,做好数据治理,逐步形成和完善我市政府大数据基础库和主题库。

(三)切实强化政务公开载体管理。突出政府网站、政务新媒体在信息发布、政策解读、办事服务、互动回应等方面的作用,进一步创新公开形式、畅通互动渠道,走好网上群众路线;严格落实上级有关要求,杜绝信息不更新、严重错别字、政治性表述错误等问题,确保政府网站、政务新媒体健康有序发展。

六、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2019年,我市通过门户网站主页专栏的形式,对相关提案办理结果进行了公开,地址为:http://www.taicang.gov.cn/site_publicinfo/003004/leadAdvice.html和http://www.taicang.gov.cn/site_publicinfo/003005/leadMotion.html。

 

太仓市人民政府办公室

2020年1月21日