首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】太仓市设防审批做法在全省得到推广

【发稿时间 :2017-02-03 08:30:53 阅读次数:

    从2017年1月1日起正式施行的《江苏省防空地下室建设实施细则(试行)》(以下简称《细则》,是江苏人防发展史上具有里程碑意义的一件大事。该《细则》第一次直面社会大众关心关注、企业热切期盼解决、民防干部职工希望加快改革的重大问题,第一次对全省结合民用建筑规划建设人防工程进行了规范和细化。该《细则》与我市2009年10月制定的《太仓市贯彻〈苏州市人民防空工程管理办法人防规划建设实施细则〉》异曲同工,主要精神和做法基本一致。现解读如下:

  一、实现了以物为本向为以人为本的转变。从根据建筑物层高和基础埋深来规划核定人防工程建设,转变为根据项目总建筑面积的一定比例来规划核定应建人防工程面积,既简单实用,又科学有效,避免了许多不必要的争议 。

  二、突出了城市防空重点与全面设防相结合。对全省各地人防建设进行分类指导,对南京、徐州、连云港三市重点设防,市区按项目总建筑面积的9%结建人防工程;对无锡、苏州、常州、南通、镇江、扬州六市,市区按项目总建筑面积的8%结建人防工程;对淮安、盐城、泰州、宿迁四市,市区按项目总建筑面积的7%结建人防工程;各县(市)按总建筑面积的5-6%结建人防工程。我市根据《细则》规定,按项目总建筑面积的6%结建人防工程 。

  三、明确了依法配建与依法结建的关系。防空专业队工程由人防专业队组建单位负责建设;医疗机构应当在新建和改扩建医用建设工程时,结合修建医疗救护工程。采取面积换等级的办法,鼓励相关单位建设防空专业队、医疗救护以及一等人员掩蔽工程。

  四、落实了地下空间开发兼顾设防的要求。将地下空间纳入总建筑面积,统筹地上地下两个空间,整体同步规划建设人防工程。

    五、易地建设标准统一量化、以收促建得到强化。对应建不宜建的项目与应建宜建的项目,充分发挥收费政策工具的作用,分类指导,区别对待。明确应建人防工程面积小于1000平方米的项目,可以易地建设,按项目总建筑面积的2%每平方米2400-2800元(我市为2400元)缴纳易地建设费;应建人防工程面积大于1000平方米的项目,必须结建人防工程。否则,应按应建人防工程面积每平方米2400-2800元(我市为2400元),征收高额的易地建设费。