首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】“三提高”树立四星级机关优质服务品牌形象

【发稿时间 :2017-02-20 09:04:59 阅读次数:

  今年,市民防局不断深化以“地下长城”为主要内涵的民防机关优质服务品牌活动,着力从流程上优化服务项目,从理念上强化服务的意识,从行为上规范服务的质量,有力助推了民防各项业务工作的提升,树立了良好的民防形象。

  一、提高平战结合效益。太仓民防始终坚持“长期准备,重点建设,平战结合”的方针,以建立和完善结构合理、功能多样、能打能防的防护工程为重点,坚持依法行政,规范结建审批,从严过程监督,加强维护管理。截止目前,全市已竣工人防工程超过百个,人均防护面积超过一平方米,地下停车位超万个,大大缓解了社会停车难问题。同时,对已竣工人防工程进行标识标注,更直观地引导老百姓掩蔽躲藏。

  二、提高防灾减灾能力。今年启动了电站村疏散基地的提档改造,增建配套设施,力求逐步形成疏散地域、疏散基地及其他公共场所合理配置的人口疏散和避难保障体系;不断加强对人防指挥所的维护保养和软硬件升级工作,改造了高清视频会议系统,对防空警报也进行了增设和远程控制改造,提高了警报鸣放的覆盖率和准确率;按照统一规划、分类指导、合理布局、优化结构、控制数量和提高质量的要求,高标准完成了“7+2”民防专业队年度整组和训练工作;民防局制作完成的《<民防知识>视频教材》,拥有自主知识产权,经省民防局批准,今年5月份开始由南京大学出版社面向全省征订发行。市民防局在中学生民防教育的探索,已被国家级媒体《中国人民防空》做专题报道。

    三、提高民防影响力。在深入抓好民防宣传教育“五进”的同时,借助民防科普教育馆拓宽了民防宣传教育渠道,通过广泛开展宣传推介活动,为满足市民公共文化需求提供了一个良好的教育实践平台。今年在馆内还开展了民防知识有奖问答活动,帮助广大市民进一步加深巩固参观体验过程中所了解和掌握的民防常识。同时,开展机关开放日、走进《相逢 问策》电视栏目、改版迁移民防网站、主动向各级新闻媒体投稿,不断丰富宣传载体,扩大宣传受众面,民防影响力得到进一步提升,广大市民对民防工作的了解更加全面、深入。