首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】“三招”治理“餐桌上的作风问题”

【发稿时间 :2017-03-27 08:49:55 阅读次数:

“三招”治理“餐桌上的作风问题”

           ——市民防局开展接待禁止性规定执行督查

  为进一步深化落实中央八项规定精神,严肃排查“四风问题”抬头现象,市民防局“三招”重拳,严厉打击任何形式的“餐桌上的作风问题”,为民防健康发展营造了风清气正的良好环境。

  一、以制度捆住接待“手脚”。严格按照上级文件要求建立本单位公务接待标准(住宿标准和餐费标准),明确不同级别的接待规格,使一切公务接待都能做到心中有数、按章办事。同时,明确规定在任何公务接待中都不得饮酒。

  二、以把关勒紧接待“口袋”。一是落实接待标准把关。对涉及省、苏州等上级领导调研、检查等公务接待活动,提前向市委、市政府进行报备,由市里决定接待规格;由本单位自行决定的公务接待活动,必须做好事前逐级审批工作,得到一把手审核后方可接待;二是落实接待报销把关。必须按规定填写报销单,说明接待事项、人物、地点、金额,并由接待证明人、分管领导、主要领导共同签字后方可报销。

  三、以督查杜绝接待“变异”。重点围绕“四个严禁”,即严禁违规公务接待、严禁公务接待饮酒、严禁违规相互请吃、严禁违规公款吃喝,采取自查和督查相结合的方式,实行“一票否决制”,对重点岗位、重点人员进行重点摸排,让违规吃请、公款吃喝潜入地下、隐形变异等问题无处遁逃。