首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】市民防局积极开展公共机构节能工作

【发稿时间 :2017-04-24 09:26:10 阅读次数:

    为积极响应国家努力建设资源节约型、环境友好型和谐社会的号召,大力推进城市节约能源,提高能源利用效率和经济效益。市民防局按照市委的统一部署,以贯彻落实《公共机构节能条例》为主线,以节电、节水、节油、节材等为重点,以提高公共机构能源利用率为核心,以实际行动在全局机关开展节能减排工作。一是认真做好节能宣传教育工作。组织全体干部职工认真学习有关节能降耗的重要意义、目标要求和政策规定,教育大家从现在做起、从自身做起、从小事做起,节约每一度电、每一滴水、每一升油、每一张纸、每一支笔、每一分钱,自觉养成勤俭节约、珍惜公物的良好习惯。通过中国太仓民防动态、电子显示屏、宣传栏、户外横幅等载体,广泛宣传节能工作的重要意义,增强全局干部职工的节能意识,普及节能知识,营造人人节约、事事节约、环环节约的良好氛围; 二是逐步建立节能降耗长效机制。逐步制定完善机关车辆管理、财务管理等制度,建立健全节能降耗工作责任制。尽快落实能源消费分户、分类、分项计量工作,指定专人负责能源消费统计,如实记录原始数据,建立统计台账。结合局公共能源消耗的综合水平和特点,制定本局能源消耗定额,建立节能降耗巡查、督办、通报等监督机制,使节能降耗工作逐步走上制度化、规范化的管理轨道;三是切实加强节能工作考核检查。采取专项检查和年终考核评比相结合的方式,加强对全局机关各科室和所属各单位节能减排工作的指导和监督。对落实工作扎实,成效明显的科室给予表彰奖励,对工作落实不力、完不成节能任务的科室将予以通报批评。