首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】几组常用人防名词解释

【发稿时间 :2017-06-26 09:36:48 阅读次数:

    在实际工作中,经常会碰到有些人对人防工作中几组常用名词,使用不当、解释不清,轻则容易产生误解,重则直接影响到法规政策的制定和落实,应引起大家高度重视。

  1、人防与国防:人防即人民防空。人防法第二条规定:人民防空是国防的组成部分。国家根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。国防,顾名思义是国家防卫。国防法第三条规定:国防是国家生存与发展的安全保障。因此,两者不是等同的。国防包含人防,但人防不能代表国防。

  2、人防与民防:民防是民事防护的简称。在大多数国家,民防功能的范围除了应付战争灾害外,还应付和平时期的自然灾害和突发事故。因此,民防包括了人防的全部功能,是真正的平战结合。而人防是战时术语,主要是为了应付战时防空袭。所以,为了贯彻平战结合的方针,为了与国际接轨,我国正在逐步推进人防向民防转变。

  3、人防工程与国防工程:人防是国防的组成部分,但是,人防工程不是国防工程。人防工程主要通过国家法律法规政策,结合新建民用建筑,以社会资金投入建设为主。按照平战结合的方针,国家鼓励平时开发利用人防工程,战时主要作为社会大众的掩蔽场所;国防工程主要由国家负责投资单独建设为主,产权归国家所有,一般不能平战结合。平时作为战备设施主要由军队负责使用和维护管理,战时主要为军队、国防提供保障和服务。

  4、结建与配建:结合新建民用建筑建设防空地下室是人防工程建设的一项基本原则。结建是结合建设的简称。防空地下室属于地下室的范畴,因此,按照结建的原则,在规划审批时,必须着重审查建设单位提供的建筑规划设计方案中有没有地下室?如果没有地下室,应易地建设。反之,配建是配套建设的简称。在规划审批时,无论建设单位提供的建筑规划设计方案中有无地下室,都必须按一定标准和比例建设防空地下室。如果没有地下室,也必须挖地三尺,不可或不宜易地建设。结建与配建,一字之差,意思完全不同。对面广量大主要由社会投资建设的人员掩蔽工程,应采取结建的政策;对医疗救护、防空专业队等主要由政府投资建设的工程,应采取配建的政策。

  5、掩蔽与隐蔽:掩蔽包含遮蔽与蒙蔽两层意思。所谓遮蔽即指物体表面加盖一层保护,使物体不受或减轻受到外部的侵害;蒙蔽是指物体的表象与真象不符,同时也有隐藏的意思。隐蔽意指躲藏起来,使对方发现不了。所以,掩蔽包含隐蔽的意思,但主要侧重点在于表面防护;而隐蔽主要是隐藏而不是防护。过去建设的人防工程,既强调坚固,又要求保密;现代人防工程主要是要具备足够的抗力。因此,人防工程是掩蔽工程而不是隐蔽工程。

  6、重要与次要:一个系统往往不是由单一事物组成的,有主角就会有配角,有重要的还有不重要的。但是,要保证一个系统的正常运行,缺一不可。重要则相对于次要而言,而次要并不是不要。搞清楚重要与次要的关系,有助于避免平均发力和本末倒置。重要,就是要集中人财物重点关注、重点发力;次要,在人财物投入方面就要比重要少一些。突出重点、兼顾一般。切忌面面俱到、主次不分。