首页 > 部门和区镇 > 民防局 > 民防动态

【工作动态】对症下药”整治“慵懒散慢”作风

【发稿时间 :2017-07-31 13:58:37 阅读次数:

    为积极响应太仓市作风效能建设提升年提出的“五个新提升”要求,在民防干部职工中广泛营造想干事、能干事、干成事的向上氛围,市民防局对症下药,专项整治干部队伍中可能存在的“慵懒散慢”作风。

  一是学习文件精神,常念“紧箍咒”。定期召开作风效能建设推进会,专题传达《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》和中共太仓市委、太仓市人民政府印发的《关于对“慵懒散慢”行为进行责任追究的意见(试行)》精神等,对“慵懒散慢”等问责情形进行学习,真正入脑入心,在日常工作中常对照、常警醒。

  二是细化责任分工,防止“挂空挡”。每当局党组班子成员经历变动时,为确保工作有人管、事情有人做,市民防局及时对班子成员分工重新进行调整,明确各自的职责和分管工作内容。同一科室内按照分工不分家的思路,对职责进一步细化,防止出现推诿扯皮现象,杜绝“不作为”、“慢作为”行为。

    三是强化日常督查,发现“零容忍”。健全完善了首问负责制、一次性告知制、限时办结制、服务承诺制和工作问责制等各项规章制度,规范民防工作人员的服务行为。同时,对外畅通监督渠道,把群众的满意度作为衡量工作成效的唯一标准;对内采取定期督查和重点督查的方式,对各种慵懒散慢及其变异隐藏行为坚决实行零容忍。