首页 > 部门和区镇 > 经济和信息化委员会 > 经信动态

省经信委副主任祁彪来太调研

【发稿时间 :2018-06-06 17:12:00 阅读次数:

6月5-6日,省经信委副主任祁彪一行来太仓调研中外合作园区和“一带一路”建设工作。太仓市副市长高彬、市经信委、商务局、高新区相关负责人,天顺风能和东南碳企业负责人参加调研座谈会。

座谈会上,高彬汇报了我市中小企业发展情况、中德合作园区和“一带一路”建设工作,市经信委、商务局、高新区就我市工业经济发展、进出口及投资以及中德合作园区建设情况做了汇报。天顺风能和东南碳两位企业负责人交流分享了当前企业在一带一路沿线的投资情况及当前企业发展面临的机遇和困难。祁彪指出,太仓对德合作基础深厚,要抓住机遇,一是把德国工业4.0和中国制造2025有效对接,对标找差,找准着力点。二是积极推动中小企业智能化改造,提升中小企业的制造力,将“大国工匠”精神与企业相结合,鼓励企业发挥“工匠精神”,精益求精,做强实体经济。三是加强本土中小企业与外资企业的配套协作,引导产业链对接和技术对接,推动工业经济向中高端发展。

太仓市位于“一带一路”倡议的重要交汇点,又有良好的国际合作交流基础,中德合作既是我市发展的一大特色,也是对接“一带一路”倡议可以大做文章的亮点,在现有基础上,我市将继续加强对德高端引资工作,推进中德技术合作,实现更多德国技术本地转化,推动教育合作,打造“双元制”培训高地,更多地开展城市建设、文化、社会层面等各领域交流,更高层次提升合作水平。

太仓在对接“一带一路”和长江经济带建设两大战略中,有很大的发展机遇,下一步我市将积极整合资源,结合“十三五”规划,统筹谋划对接“一带一路”和长江经济带建设的行动方案,打造太仓发展特色和产业优势。