首页 > 部门和区镇 > 民政局 > 社会事务

太仓市组织“六个一”活动关爱困境未成年人

【发稿时间 :2018-06-20 09:23:00 阅读次数:

为认真贯彻落实上级关于困境未成年人关爱保护工作的指示精神和具体要求。近期,太仓市紧密结合工作实际,从六个方面入手扎实推进困境未成年人社会保护工作。

一是下发一个文件。为进一步推进困境未成年人社会保护工作,探索面向困境未成年人的新型关爱保护制度。2017年12月,太仓市出台《关于开展对未成年人社会保护工作的实施方案》,明确各成员单位职责,定期召开成员单位联席会议,着力研究解决困境未成年人社会保护工作中的重要事项,形成密切配合、齐抓共管的工作格局。

二是发出一个倡议。不断加大未成年人社会保护的宣传力度,向社会各界广泛发出关爱困境未成年人社会保护倡议,动员社会力量和热心群众参与发现、告知、护送困境未成年人的救助工作,做到发现一例、救助一例。同时,严格落实相关部门职责,建立多渠道主动发现机制,对各种渠道动态筛查发现的困境未成年人,进一步健全信息筛查和情况通报机制,并按服务流程建立档案,保证为困境未成年人提供政策支持和服务保障。

三是组织一次慰问。在春节、“六一”及开学前夕,市民政局有关领导及相关部门组织开展走访困境未成年人慰问活动,详细了解孩子们的学习、生活状况,并为他们送去了书包、文具、书籍、衣物等学习生活用品,让他们充分感受到政府的关心和社会的温暖,鼓励他们好好学习,健康成长,祝福他们节日快乐。

四是举办一次活动。为进一步引导全社会共同参与和推进未保工作,太仓市不断整合资源,通过政府主导,村(居)协助,社会参与方式,在每季度开展一次以四季变换为主题的特色关爱困境未成年人系列活动,通过引导慈善组织、社会工作服务机构、志愿者团队等社会力量共同积极参与关爱活动,丰富困境未成年人课余生活,帮助困境未成年人开拓视野、增强能力、提升自信,形成全社会关心关爱困境未成年人的良好氛围。

五是开展一次摸排。按照“网格化、属地化”的管理原则,由各镇(区、街道)、村(居)委员会未成年人社会保护督导员以及专业社工组成调查小组,按照"谈、问、看、评、建"五个步骤,采用上门访视、当面问询、问卷调查等方式,对五类19种困境未成年人进行全面摸底筛查和风险评定建立完整的困境未成年人数据库和基础台账,并录入信息系统,实行常态化跟踪管理。

六是开展一系列服务。通过政府购买服务的方式,将初步筛查的困境未成年人转介给第三方专业社工机构开展个案保护服务,重点把握动态筛查发现、及时核实评估、提供保护服务、工作成效评估、持续跟进服务等五个环节,严格困境未成年人社会保护工作流程科学制定干预方案和帮扶措施,有针对性地提供教育辅导、心理疏导、监护指导、政策咨询等服务。截止到目前,太仓市两家社工机构已对娄东街道办事处、沙溪镇、浮桥镇等地90户困境未成年人家庭进行了实地走访,共计完成了270人次上门访视、90例困境评估以及13例开案服务。