首页 > 部门和区镇 > 政府法制办公室 > 法治政府建设

市粮食局、市场监管局开展秋粮收购计量设备专项执法检查

【发稿时间 :2018-11-09 14:39:00 阅读次数:

为进一步规范我市粮食流通市场秩序,保障种粮农民利益,11月6日,市粮食局和市场监督管理局行政执法人员组成检查组,对太仓市岳王中心储备库、璜泾直属库收购库点开展了秋粮收购计量设备专项检查。

检查组首先听取库点今年秋粮收购的基本情况、收购进度以及在执行国家粮食收购政策中遇到的实际问题。在收购现场,执法人员首先核对库点用于贸易结算的地磅是否通过质监部门检定合格,处于计量检定有效期内。粮食是采用以质论价、以等定价的特殊农产品,此次联合检查重点是库点质量检验室的容重器、电子天平、快速水分测定仪等在用器具的基本情况。两部门执法人员现场共同向库点负责人宣讲最新的免费强制检定政策以及申请强制检定的流程、注意事项等内容,确保今后收购中验质更精确、定价更准确、计量更真实,保护全市售粮农户的利益。

通过检查表明,我市秋粮收购秩序良好。在今后的工作中两部门将交流互动,共同推进粮食收购中计量工作依法有序开展,共同营造公平、公正的售粮环境。