首页 > 部门和区镇 > 太仓普法办 > 以案释法

从“童工案例”谈如何维护未成年人合法权益

【发稿时间 :2018-08-14 13:35:00 阅读次数:

【案情简介】

2017年6月16日,太仓市人力资源和社会保障局劳动监察大队接到省劳动保障监察平台流转案件,匿名举报位于太仓市中市路46号的ⅩⅩ手机连锁店内有使用童工的嫌疑,并提供了该名童工的姓名、出生年月、联系方式,反映该名童工在该店从事手机销售工作等相关情况。

【调查与处理】

当日,我局劳动监察大队对举报内容依法予以受理并立案,同时指派劳动监察中队立即前往该手机店调查并核实相关举报内容。在该手机店调查取证过程中,我局监察员为固定和搜集相关证据进行了全程录音录像,发现举报的疑似童工身着工作服、佩戴工作名牌正在柜台内从事销售工作。同时我局监察员对该店的值班经理做了相关询问调查,并对该店下达了劳动保障监察询问通知书,要求按规定提供该店用工相关资料。

据提供的材料显示,该店为太仓市城厢镇ⅩⅩ手机店,实际经营者为倪ⅩⅩ,疑似河南籍童工李ⅩⅩ于2017年6月1日到该店从事销售工作,且工作时未满16周岁。随即我局监察员联系了该名童工的监护人,对童工的身份证、户籍证明进行了核对,并进行了相关的调查询问笔录。该店负责人表示在招录用人员时未按规定核实职工身份信息,造成了违法使用童工的情况。该店负责人在了解相关法律法规的内容后,对使用童工的行为有了深刻地认识和反省。基于双方陈述事实基本一致,该店违法使用童工事实清楚,证据确凿,截至我局劳动监察大队前往调查当日,相关违法情况予以终止。

【法律分析】

国家明令禁止使用童工,《中华人民共和国劳动法》第十五条规定:“禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。”经查明,该店于2017年6月1日至2017年6月16日期间招录用了河南籍童工李ⅩⅩ(身份证号码:411381200108204565),共计违法使用1个月。根据《禁止使用童工规定》第六条“劳动保障行政部门应当责令用人单位限期将童工送回原居住地交其父母或者其他监护人,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。”根据《劳动保障监察条例》,向该店下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令该店规范劳动用工、结清童工李ⅩⅩ劳动报酬、并将童工李ⅩⅩ送回其父母或其他监护人身边,所需交通和食宿费用全部由用人单位承担。同时根据《禁止使用童工规定》第六条“用人单位使用童工的,由劳动保障行政部门按照每使用一名童工每月处5000元罚款的标准给予处罚”,随后太仓市人力资源和社会保障局对该店作出了处以人民币伍仟元罚款的行政处罚。

【典型意义】

就本案来看,用人单位在招录用人员时,未严格核查人员身份信息,对招录用人员的身份背景未调查清楚,造成违法使用童工的情况发生,且单位负责人对国家法律法规的漠视也是导致本案发生的重要原因之一。

随着有关禁止使用童工和未成年工特殊劳动保护方面立法与执法工作的不断加强,多数用人单位能够自觉遵守,但是仍有部分单位存在非法使用童工或侵害未成年工合法权益的行为。习近平总书记强调,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家。法律是治国之重器。国家对禁止使用童工有明确法律条文进行规定,在违法使用童工的情况出现后,劳动保障监察机构严格执行国家法律法规,对查实的相关违法行为严肃处理,同时加大法律法规的宣讲力度,强化用人单位的法制意识。

近年来,太仓市劳动监察大队始终把维护青少年权益作为重点工作,一直致力于未成年人保护工作,坚持大力宣传有关法律知识,提高社会对青少年合法权益保护的意识和青少年自身知法守法意识,营造有利于社会经济发展的、和谐稳定的劳资环境。典型的行政案例也是法制宣传教育的“活教材”。该案典型意义在于:一、坚持定期宣传与不定期培训相结合。定期宣传是在每年春节过后的招工潮和暑假的学生潮来临的期间,在招聘市场设摊发放宣传册和“告单位书”宣传《劳动合同法》、《未成年工特殊劳动保护规定》、《禁止使用童工规定》等政策法规,使劳动者了解相关的权利和义务,增加自我保护的意识和能力。不定期培训是有针对性地在各辖区召开企业经营者和管理人员座谈会,在了解企业用工情况的同时,加强对企业经营者和管理人员的培训教育,提高其法律观念,通过广泛深入开展《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《禁止使用童工规定》、《未成年工特殊劳动保护规定》等法制宣传,增加其法制意识,将有关法律法规落到实处,同时积极提出规范用工等方面的建议,促进未成年人用工的规范,减少非法使用童工案件的发生。二、坚持保护与打击相结合。以强化劳动保障监察执法力度为抓手,全面维护未成年人的合法权益不受侵犯,实现未成年人保护机制的常态化。加强对用人单位使用未成年务工人员的监督检查,督促单位及时为未成年工体检,并到劳动监察大队进行未成年工备案,确保未成年人的健康成长;加大对非法使用童工和侵害未成年工合法权益行为的查处力度,依法规范用人单位的用工管理和职业介绍机构的中介活动,积极预防和依法查处非法使用童工和侵害未成年工合法权益的行为。对非法使用童工和侵害未成年工合法权益的行为,发现一起,严厉打击一起。我局劳动保障监察机构每年适时开展保护未成年工合法权益、打击非法用工等专项检查,形成了“全时段监控,重点时期整治”的执法监察模式。三是充分发挥案例普法的作用。典型案例的素材全部来源于实际发生在我们身边的案件,以典型案例的形式来普法更接地气,从观感上更靠近,更容易得到社会的关切,也更能为用人单位和劳动者所接受。随着科学技术的迅猛发展,当前各种各样的新媒体形式层出不穷,如通过官网官微发布禁止使用童工等典型案例分析,邀请法学专家对案件法律问题深层次解读,并由微博、微信公众号发布,普及法律知识,培养法律信仰,引导用人单位和劳动者自觉遵守法律责任。

法律严禁使用童工,是对未成年人的一种关心与保护,有利于未成年人的生命健康,保障合法权益的实现;有利于保护未成年人受教育权,促进义务教育的实施;有利于未成年人素质的提高,为中国特色社会主义事业的兴旺发达作贡献。通过本案,对查证的单位进行了行政处罚,依法维护未成年人合法权益,希望能为新时代深化依法治国实践积累经验,为加快建设社会主义法治国家添砖加瓦。