首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

加大揽货力度 扩大受益范围 港航携手推介“沪太通”模式

【发稿时间 :2018-09-12 08:51 阅读次数:

(记者  李孝忠)日前,“海洋网联(ONE)”船公司所属的60个标箱搭乘“长航洋山1”号船舶缓缓驶离上港正和码头,开往洋山港。这标志着上港正和码头携手船公司推介“沪太通”模式取得了成功,“沪太通”模式进入了全新的“2.0时代”。

针对苏南地区外贸货物通过集卡陆路直运上海洋山港区或外高桥港区进出存在费用高、道路堵、风险大等问题,2014年,太仓港与上海港开展战略合作,加强两港物流运输体系对接,把外高桥至洋山穿梭巴士平台移植到太仓港,开辟太仓港至洋山港每8小时1班“定点、定时、定线、定航次、定价”的“五定”班轮“太仓快航”,提供比陆路集卡直运物流模式更省、更快、更畅、更安全、更环保的远洋中转服务,引导苏南地区集装箱“陆改水”从太仓港出运。2015年,双方又推出了“沪太通”物流模式,将上海港与太仓港合作的太仓港上港正和码头作为上海港的延伸,出口集装箱进了太仓港上港正和码头视同于进了上海洋山港,进一步简化通关流程、节省通关时间和成本。

“沪太通”模式比传统陆路直运洋山港节省成本200至400元/标箱,抵运及时率达100%,高效的运输速度和全程服务理念受到了客户肯定。今年1至8月,“沪太通”模式走货5085 标箱,同比增长 2485标箱,增幅达95.6%。

高效的运输速度和全程服务理念应当扩大受益范围。在上港集团的支持下,今年9月初上港正和码头走进“海洋网联(ONE)”船公司,表明了变独家推介“沪太通”为携手船公司发展“沪太通”的意图,希望走出“沪太通”“1.0时代”,开启“沪太通”“2.0时代”。“海洋网联(ONE)”船公司欣然应允合作,不仅加大“沪太通”揽货力度,而且根据“沪太通”业务的订舱和出货情况,从上海调运空箱至太仓港,以满足客户用箱需求,解决异地提空问题,从而使得“沪太通”订舱量显著增长。