首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓市场主体突破10万户

【发稿时间 :2019-02-21 09:09 阅读次数:

商事制度改革为市场注入活力,营商环境不断优化,企业成长之路更加通畅

(见习记者  王硕)来自市市场监管局的最新数据显示,2019年春节后,我市市场主体总量喜迎“开门红”:全市范围内各类市场主体数突破10万户大关。市场主体总量的跨越式发展,意味着我市市场经济发展又迈上了一个新台阶。 

截至2月11日,我市个体工商户总量达64713户,各类企业总量达34890户,农民专业合作社总量达540户。全市市场主体总量及资金总额增长迅猛,从2014年全市市场主体不到5万户增长到现在10万余户,仅用不到5年的时间。 

“目前,我市开办企业整体时间已压缩至3天,实现工商登记注册、公章刻制备案、银行预约开户一站式完成。‘全程电子化’登记的推行,让开办企业流程进一步优化。”市市场监管局行政服务科工作人员介绍说。近年来,我市全面推行以简政放权、降低市场准入门槛为目的的商事制度改革,注册资本登记制度改革、先照后证改革、企业三证合一及个体工商户两证合一、全程电子化登记、简易注销改革、名称登记改革等一系列举措先后推行实施,释放改革红利,营造浓厚的大众创业、万众创新氛围,市场发展活力被不断激发,为经济发展提供了新动能、新供给。 

在降低门槛、促进市场主体发展的同时,我市还不断优化营商环境,积极开展市场主体帮扶行动。重点围绕减税降费、支持创新等方面,积极为各类企业排忧解难,把政策温暖和惠企“礼包”直接传递到企业,让企业的成长之路更加通畅。今年以来,市市场监管局相继出台了3大项12小项支持民营企业发展意见,积极扶持民营企业又好又快成长,推动全市民营经济高质量发展。在引导相关企业实施商标品牌战略方面,市市场监管局不断加强《太仓市商标注册奖励资金管理办法》的宣传和运用,推动企业加快自主品牌培育,鼓励企业实施商标“安家”工程,组织开展品质太仓推荐会系列活动,对本地特色企业重点品牌进行集中展示,让太仓人了解太仓品牌。标准在提升企业竞争力方面越发关键,市市场监管局积极发挥标准引领作用,开展“品质给力、一企一课”标准化知识培训,指导帮助企业申报省级以上标准化试点和参与国际标准、国家标准、行业标准和地方标准的制修订工作。去年,我市共有23家单位参与制修订的35项国家级标准(国家标准22项、行业标准13项)新增发布实施,3人次入选ISO、IEC注册专家,5人次入选全国专业标委会委员,在企业中形成了参与制定标准、主动争取行业话语权的良好氛围。 

百花齐放的市场主体发展,关键在于营造公平公正的竞争环境,为市场主体发展创造充足的市场空间。通过整合市场监管系统内部抽查事项,市市场监管局稳步推进“双随机、一公开”监管,加强对行业龙头企业、驰名商标、著名知识产权密集型企业商业标识和商业秘密的保护,加大对互联网领域不正当竞争行为的打击力度,各类监管行动与惠企政策有机结合起来,更好地实现了为市场主体的高质量发展保驾护航。