首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

城厢跻身中国乡镇综合百强行列

【发稿时间 :2019-09-18 08:43 阅读次数:

日前,第三方机构竞争力智库和中国信息协会信用专业委员会在京发布了《中国乡镇综合竞争力报告》,公布了2018年中国乡镇综合竞争力100强名单,以及中国中部乡镇综合竞争力100强、中国西部乡镇综合竞争力50强名单。我市城厢镇跻身2018年中国乡镇综合竞争力100强。

该《报告》的评价体系包括经济规模、经济活力、人均水平等3个方面11个指标。《报告》认为,乡镇处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁,是解决好“三农”问题的主要载体,是实施乡村振兴战略的有效抓手,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的中心战场。要大力推进乡镇高质量发展,不断提升乡镇综合竞争力,使之成为促进公共服务均等化的重要平台、承接城市功能和农村转移人口的重要载体、加快区域经济发展的重要引擎,以“乡镇振兴”带动乡村振兴。

近年来,城厢镇按照高质量发展要求,在项目建设、环境提升、民生保障等方面抓落实、求突破,经济社会保持了持续健康发展的良好态势。2018年,城厢镇实现公共财政预算收入11.3亿元;实现规上工业产值105.7亿元;完成全社会固定资产投资41.1亿元;城镇、农村居民人均可支配收入分别达到63200元和32500元。