首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

我市召开经济形势分析会

【发稿时间 :2019-09-19 08:48 阅读次数:

昨天,我市召开经济形势分析会,分析总结三季度经济运行情况,研究部署下阶段经济工作。市委书记沈觅强调,全市上下要坚定发展信心、强化经济运行监测、突出抓好项目建设和全力稳定实体经济,确保圆满完成全年各项目标任务。市委副书记、市长王建国,市委常委、高新区党工委书记王红星,副市长许超震出席会议。

在客观分析了我市当前的经济形势后,沈觅强调,尽管当前经济下行压力加大,经济发展面临诸多挑战,但要看到国家保持经济稳健发展的大政方针没有变,太仓经济发展总体平稳、稳中有进的态势没有变。全市上下要始终坚定发展信心,只要紧紧围绕既定目标不放松,把握好发展机遇,全力以赴做强做大实体经济,就一定能够走在高质量发展的前列;要强化经济运行监测,各地各部门要站在政治和全局的高度,对照高质量指标体系要求,紧扣全年目标任务,全力以赴抓进度、抓落实,确保各项指标任务顺利完成。各分管市领导要集中精力抓指标,深入一线抓部署、抓跟踪、抓督查,确保自己分管的领域没有短板、全面达标。各板块“一把手”要对主要指标完成情况负总责,对照年初确定的目标任务,逐项分解落实、逐项明确责任、逐项细化措施,确保指标分解到位、压力传递到位。

沈觅强调,投资仍然是拉动经济增长的重要手段,一定要突出抓好项目建设。要全力以赴推进100个重点项目建设,更大力度抓开工、抓推进、抓投产,确保三季度开工率达95%以上,年底实现100%开工。对撬动性强、影响力大的重大项目,要“点对点”“人盯人”,落实专人紧盯、全程跟踪指导,确保项目按时有序推进。要用好金秋经贸月等平台活动,招引储备一批优质项目,切实增强发展后劲。要全力稳定实体经济。实体经济是稳增长的根基,要继续集中资源、集成政策,做大高端装备制造、新材料、物贸总部、生物医药主导产业,加快实现“1115”发展目标。要围绕培育发展航空先导产业,细化落实产业发展规划,加快推进航空项目尽快落地,并要更大力度招引一批产业链关键项目,推动航空产业园早见成效、早出效益。

王建国要求各地各部门按照市委、市政府的工作要求和部署,紧盯GDP指标,加强运行监测不放松;深入落实“项目建设突破年”要求,紧盯项目建设,扩大有效投入不放松;积极有效利用外资推动经济高质量发展,紧盯招商引资,积蓄发展后劲不放松;要紧盯要素保障,优化营商环境不放松,全力推动全市经济平稳健康发展。

1至8月,我市经济总体平稳,但也存在一定压力。一方面,全市经济结构不断优化、质量持续提升。项目建设上,100个重点项目开工率超序时进度目标,有望年底全部开工。产业发展上,规上工业产值增速呈逐月回升态势,高端装备制造、新材料、生物医药三大主导产业不断壮大,占比提高到71.2%。全市50强物贸企业营收预计增长9%左右,耐克、斯凯奇等重点企业销售额持续增长。招商引资上,新增注册内资130.51亿元,提前超额完成年度计划,新增注册外资9.61亿美元,增长38.1%,战略性新兴产业实际利用外资占比73.3%,较上年末提高15.5个百分点。另一方面,企业效益下滑,规上工业增加值增幅虽然有所回升,但比去年底仍低了2.2个百分点。