首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

放眼长三角抢占制高点

【发稿时间 :2019-10-25 08:48 阅读次数:

省委常委、苏州市委书记蓝绍敏调研太仓时强调,太仓要勇担使命接轨上海,构筑开放大格局,始终坚持接轨上海、融入上海。对蓝书记的指示,港区、发改委、交运局有关负责人从太仓港建设、规划引领、交通对接、产业发展等方面谈如何解放思想、提升站位、抢抓机遇,以大格局抢占融入上海制高点。

“如何把‘港口流量’转化为‘经济增量’,促进港口、港区、港城协同发展。”港区党委委员、现代服务业招商中心主任胡雪峰表示,作为上海国际航运中心北翼集装箱干线港和江苏省重点建设的外贸大港,太仓港应当主动融入、积极服务国家战略,与上港集团、宁波舟山港集团和省港口集团深化战略合作,开辟加密航线航班,完善航线网络,优化服务腹地企业对外贸易,形成“江海联运枢纽、长江水运集散中心、苏州乃至苏南经济转型发展重要支撑”。

胡雪峰认为,作为太仓港直接经济腹地,港区要加快“一地一园一城”高质量建设。抢抓太仓港“龙头”昂起的机遇,推进传统物流向智慧物流、出口导向向进出口并重、物流周转向价值创造转变,强化品牌招商、精准招商,加快建设港口航运物流运营中心、知名品牌物贸结算中心、大宗商品现货交易中心和楼宇经济创新创业中心,开创高质量建设临港现代物贸园区新局面。

市发改委主任王莉萍表示,要抢占融合发展的高点,必须立意更高,眼光更远,着力推进规划融合,切实研究上海市的总规及“十四五”规划,加强与上海市级部门的沟通联系,认真做好对沪规划编制争取工作,以更大格局进行规划对接。同时,切实落实沪太两地之间签订的协议,把规划落到实处,重点在长三角一体化先行区(点)申报与争取、苏锡常都市快线南延对接上海市域铁路嘉闵线(S9)、东仓新路对接嘉定宝钱路等6条断头路贯通、嘉昆太协同创新核心圈协同创新举措等方面力争取得新突破。为太仓在长三角区域一体化发展进程中深度融合抢占规划高点积蓄长远发展势能。

“抓产业对接,进一步增强内生发展动力。”王莉萍介绍说,市发改委将以打造汽车部件产业园、航空产业园、中德合作典范城市为目标,积极推动嘉昆太协同创新核心圈核心产业园建设,引入上海更多的大院大所,并开展更深层次的协同合作。

融入上海,构筑开放大格局,交通建设是先导工程。“太仓将铁路项目建设作为构建现代综合交通运输体系建设和打造重要枢纽节点城市的主战场,加大轨道交通规划建设力度,是更高质量融入长三角交通一体化发展的大势所趋,也是内在要求。”市交运局局长陶乐平在接受记者采访时表示,目前,沪通铁路一期和南沿江铁路太仓段建设正在全面推进,沪通铁路二期即将开工,苏锡常城际铁路等也在规划研究中。接下来,我市将力争城际快速铁路嘉闵线项目早日落地,把我市打造成“5+1”轨道交通枢纽点,充分发挥太仓在长三角综合交通网中的区位优势。

目前,沪太市民尤为关注的太仓岳鹿公路对接上海嘉定城北路工程太仓段实现全线贯通。“今后一段时间,我们将全面解决‘接’的问题,打通沪太断头路,实现路面全方位对接。”陶乐平表示,作为我市首条拥有三层立交的城市快速公路——太浏快速路正在加快建设中,预计年底完工。