首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

太仓双元制教育研究院揭牌

【发稿时间 :2019-11-13 08:37 阅读次数:

昨天,“双元育人,匠心筑梦”——2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛举行。来自中德两国政府、行业协会、职业院校、企业等各方代表,就如何推动职业人才教育创新发展等话题展开交流,分享产教融合、校企合作方面的经验,对产业转型升级时代课题下如何着眼未来、培养立足地方产业发展急需的工匠人才进行深入探讨。

2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛由太仓市人民政府与德国海外商会AHK大中华区共同举办。德国驻沪总领馆副总领事施可雅,德国海外商会AHK大中华区职业教育总监白丽塔,中国职业技术教育学会副会长陈李翔,教育部职业技术教育中心研究所副所长刘宝民,我市市委副书记、市长王建国,市委常委、高新区党工委书记王红星,副市长胡捷、顾建康出席论坛。

王建国指出,我市正围绕高质量建设“两地两城”和“四大两提一进”目标要求,更加主动地融入国家对外开放大格局,不断深化全方位、深层次对德合作交流,努力把太仓对德合作上升为国家级品牌和平台。我市将结合落实今年国家出台的“职教20条”,继续抓紧抓好“双元制”教育,进一步拓展规模、提升层次、丰富内涵,不断提高产教融合水平,助推太仓对德合作迈上新台阶。我市将以此次论坛为契机,放大“双元制”教育品牌优势,继续推进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,努力以“工匠精神”培养“工匠之师”,为现代职业教育发展提供更多“太仓经验”。

施可雅、白丽塔、刘宝民和中国就业培训技术指导中心技能竞赛处副处长李克致辞,教育部职教中心研究所研究员姜大源作“跨界·整合·重构——职业教育的类型特征”主旨演讲。

论坛期间,太仓双元制教育研究院揭牌,“嘉昆太”职业教育联盟和“嘉昆太”高技能人才培养基地联盟正式成立。

太仓双元制教育研究院是在教育部职业技术教育中心研究所、德国巴符州莱茵-内卡地区、德国海外商会AHK大中华区等的大力支持下,经多方共同努力筹建的,旨在贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,大力推进德国“双元制”教育本土化创新实践,共同探讨构建产教融合、校企合作长效机制,为现代职业教育发展提供新思想、新方案、新路径。

“嘉昆太”职业教育联盟和“嘉昆太”高技能人才培养基地联盟,是在长三角一体化发展国家战略下,太仓与嘉定、昆山三地根据“嘉昆太”协同创新核心圈战略合作框架协议,经三地教育和人社部门沟通而决定组建的,将促进 “嘉昆太”区域高端制造人才培养和交流,实现三地职业教育合作共赢。

现场还举行了“太仓杯”中德高端制造工匠技能挑战赛颁奖仪式。