首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

众志成城织密防疫网

【发稿时间 :2020-02-12 09:18 阅读次数:

打赢疫情防控阻击战,联防联控是关键。防疫工作开展以来,全市上下迅速行动,共谋一盘棋,各区镇在第一时间建立新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部,搭建防控工作组织架构,完善应急预案,做到守土有责、守土尽责。通过宣传疫情防范、守护防疫关键点、凝聚党群力量、做好物资保障工作等,构筑防疫管理闭合环,织密防护网,做到联防联控共坚守,切实把疫情防控工作做到“最后一公里”。

■志愿服务织密防护网

边界卡口、居民小区、省道国道和高速沿线这4个关键点,是防疫“要塞”,也是最需要防控力量的地方。沙溪镇在庄西、虹桥等5个村共16条道路,以及204国道、359省道和镇域内所有卡口,共设置管控点74个,落实“逢路必守、逢车必查、逢人必测”工作机制。沙溪镇第一时间发布“防疫志愿招募令”,截止到目前共募集志愿者313人。为发挥志愿者最大力量,沙溪镇对志愿者队伍通过年龄、性别、时间和住址等相关信息进行有效编组,以24小时为周期,采取小组行动接受单位领导的方式,对小区、道路卡口和高速沿线开展防控工作,确保每一个时间点、每一个点位都有志愿者的身影。

志愿者力量的加入,让全市上下的疫情防控网织得更密。科教新城有近200名志愿者坚守在疫情防控一线,他们来自各行各业,有的从事建筑行业,有的是外企员工,其中也不乏大学生。璜泾共发动党员、群众志愿者402名;双凤通过微信公众号等招募社会群众志愿者170余人……他们每天协助工作人员对可疑人员进行医学检测;进社区对居家隔离人员进行走访和医学排查。还有城厢、浏河等地的志愿者也纷纷行动起来,做好相关人员居家隔离的医学观察、生活服务及跟踪访问;配合社区做好隔离人员测量体温、公共区域消毒喷药等相关工作。

■联动互助保护共同家园

城厢镇永丰村与上海市嘉定区外冈镇泉泾村、昆山市蓬朗社区等交界,在新冠肺炎疫情防控中,三个村、社区迅速建立联动机制,共同编织防控网,交界防控不留漏洞、缝隙。 三个村、社区在干道交界设立检查卡口,坚持24小时轮班值守,对进入车辆乘车人员逐一进行体温检测、重点人员排查和登记。防控工作中,口罩、防护服、消毒液等防护用具供应紧张,三村、社区还建立了防控物资共享互补机制。永丰村党委书记李俊杰表示,这些物资有时这个村先到,有时那个社区先到,建立物资合作应急机制后,最大限度实现资源共享,提高战“疫”保障能力。

为了确保防疫“零死角、零盲区、零疏漏”,璜泾地区录制普通话及璜泾、鹿河、王秀方言版本的宣传音频,打造“定点+流动”模式的喇叭大军,制作“居家防疫我教你”“防疫快板书”“单口相声讲一线故事”“居家隔离人员履行义务四个知晓”等视频、音频宣传材料。记者了解到,全市各区镇相互沟通、相互协作、经验共享,有效防止疫情输入。

■开展摸排严控源头输入

港区、浮桥在疫情防控工作领导小组和“一办五组”的工作框架基础上,升格成立疫情防控工作领导指挥部,下设办公室和预防控制、医疗救治、交通管控、社会及社区防控、农村防控、学校防控、企业防控、新闻宣传、保障保供等9个工作组,形成“一办九组”协调沟通机制,按照“四明确”的要求,即明确牵头领导、明确责任部门、明确防控分工、明确工作人员,严格按照“区镇一盘棋、工作一张网”,扎实推进疫情防控各项工作,切实做到“守土有责,守土担责,守土尽责”。

打赢疫情防控阻击战,要严控源头输入。港区、浮桥协同交运、卫健、公安等部门,对太仓港疏港高速主线收费站进行查控。专门成立由机关人员与志愿者组成的24小时值班队伍,与工作人员一起,按照相关人员入港区(浮桥)处置流程图,做好上级明确的重点疫区来员的检查和管控工作。

自防疫工作开展以来,浏河镇始终把疫情防控作为重要工作来抓,严格按照上级统一部署,认真落实落细各项防控工作。严控重点疫区人员来浏,重点做好“外防输入、内防扩散”工作,346国道洋桥、华亭检查站严格执行24小时设卡检查制度,跨省乡间道路全部实行村民自治管控。

浏河镇及时排摸疫情防控重点人员动态情况,发挥网格化治理优势,抽调机关干部下沉至网格,全面开展楼宇摸排工作。对有重点疫区往来史在浏人员,落实民警、机关干部、网格员、社区工作人员、医护人员等包干负责制度。与此同时,进一步组织和调配全镇医疗资源,为居家观察人员提供健康管理指导,采取开辟生产生活物资绿色通道等方式,保障群众的正常生活。

□太仓日报记者   张 瑜   李孝忠   张 立   阚亚方   见习记者 王 硕   王 俊