首页 > 新闻中心 > 图片新闻

开展联合执法 沙溪端掉液化气“黑窝点”

【发稿时间 :2018-05-14 08:54 阅读次数:

    5月11日上午,沙溪镇建设局、综合执法局工作人员来到胜利村,突击整治一处非法瓶装液化气存储销售点。

  记者在现场看到,该存储销售点位于一块农用地上,距离村内建筑较远,比较隐蔽。几间活动板房内,存储设备、生活用品一应俱全。房前道路已经硬化,路边停放着一辆送气专用小车。

  “这个存储销售点不仅是‘黑窝点’,本身还属于私搭乱建。”沙溪镇建设局有关负责人告诉记者,这里的从业人员没有相应的资质,几名工人年龄都偏大;液化气钢瓶没有经过质检,无安全保证;存储钢瓶的房间,完全不符合有关规定。平时,一个疏忽,这里可能就会发生爆炸惨剧。

  据悉,液化气是易燃易爆的特殊商品,极易与周围空气混合形成爆炸气体,遇到明火将引发火灾或爆炸事故。一旦液化气泄漏,将严重威胁周边居民的安全。因此国家对瓶装液化气的经营场所、从业人员、安全管理均有严格要求,从事瓶装液化气经营活动必须经过严格的审批手续。

  据介绍,胜利村的这个非法瓶装液化气存储销售点建于去年9月份,拥有者就是胜利村人。他们的运营模式是,在别的地方将钢瓶灌满液化气,拉到这里存储,再销售给附近有需要的居民。高峰时期,这里存储着200多只液化气钢瓶。村委会虽然知道田野里有这个风险点,却苦于无执法权,只能任其运营一段时间。

  “我们掌握相关情况后,决心借‘331’专项行动契机,开展联合执法,彻底消除这一风险点。”沙溪镇综合执法局有关负责人表示。

  上午10时左右,在活动板房内的物品被清空后,一辆挖掘机开进来,将活动板房拆除,地貌也将恢复原样。

  “管道天然气虽然既方便又安全,但有些区域,天然气管网还没有覆盖到,居民只能用瓶装液化气。有需求就有市场,有市场就可能有人钻空子,铤而走险。”沙溪镇综合执法局有关负责人告诉记者,“我们今天拆除这个存储销售点的同时,更乐见合法液化气经营企业和供应站点入驻这片区域,满足居民的用气需求。这才是治本之策。”

  有关部门提醒,居民要到正规的液化气站购买、调换液化气,来路不明的低价液化气存在极大安全隐患,切莫贪便宜购买。