首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓“五大举措”夯实家门口养老服务

【发稿时间 :2018-06-13 16:11 阅读次数:

近年来,太仓市加快推动居家和社区养老服务改革,立足高质量发展,五大举措夯实家门口养老服务。

一是优化引领方略。出台《加快发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》《社区养老服务示范增能三年行动计划》。加大资金扶持,启动社区养老星级服务点与示范性机构评选,推动10家日间照料中心提质增能建设。出台《社区医养结合试点工作的通知》,推动100%的基层养老服务组织机构与医疗卫生单位签订服务协议。

二是补足服务短板。围绕基本公共服务均等化,持续加大投入,补足居家社区养老短板。建成128家日间照料中心(站)和132家老年人助餐点,村(社区)覆盖率85%。推行村级小型日间照料服务点建设,形成“1+N”日间照料模式,打造了10分钟养老服务圈。全市居家养老月服务人数超2万名。

三是深化社会参与。先后成立养老服务组织公益园、养老服务行业协会,举办养老服务业推介会,在场地设备、制度管理、人才培养等方面为养老组织企业提供帮助。培育了20余家专业养老服务组织和企业,承接了100%的居家养老、67%的日间照料中心运营。养老服务需求评估、监督考核完全由第三方机构承接。

四是强化人才培养。深化“校地合作,产学研结合”人才培养模式,与江苏经贸职业技术学院签订养老人才战略协议,通过共建实践基地、联合培养人才等方式,系统推进全市养老服务管理、护理等专业人才培训工作。全市有老年社工200名、养老护理员近千名。创新举办养老护理员节,不断提升一线护理人员的社会认同感和职业自信心。

五是打造标准体系。建立养老服务需求评估制度、出台《太仓市养老服务第三方考评办法》,实现科学化、标准化的评估考核。制订《社区养老服务示范增能机构考评标准》,引导日间照料服务机构向康复型、护理型、服务型、造血型升级。编制发布《养老服务工作标准》,从适用范围、人员环境、设施设备、服务与管理、质量评价等方面,对社区养老列出标准化要求、规范化细则,通过《标准》与第三方考评的结合,有力推动社区养老向专业标准、医养结合发展迈进。