首页 > 新闻中心 > 部门动态

市委常委、统战部部长施燕萍一行调研教育工作

【发稿时间 :2018-09-12 14:40 阅读次数:

9月5日,市委常委、统战部部长施燕萍一行调研市委教育工委统战工作开展情况。市委教育工委书记、局长何永林,副书记、副局长张跃忠参加会议。

何永林从民主党派和无党派干部培养四个“好”方面介绍了教育系统的做法:一要管好,多层面加强政治教育,多渠道增强参政意识,多形式加强思想沟通。定期召开党外人士座谈会,听取意见建议,协助解决问题。二要用好;市委教育工委历来尊重理解和信任党外知识分子,思想上高度重视,本着积极培养人才、合理使用人才的原则,对党外知识分子委以重任,安排到重要岗位,发挥专长。三要培养好,市委教育工委充分发挥教育系统党外知识分子集中的优势,加强培养使用党外干部,不断健全和完善干部选拔机制,努力培育一支素质好、能力强、业务精的干部队伍,做到突出“三个注重”。四要服务好。进一步落实为海外统战、侨台服务的实事工程,切实解决侨胞、台胞、港澳同胞等人士的实际问题,维护他们的合法权益。

施燕萍充分肯定了市委教育工委近年来在统战方面作出的成绩,强调教育系统要发挥统战力量,解决社会难点问题,重视和团结教师队伍中的党外优秀人才,搭建平台,充分发挥他们的积极性。施燕萍指出,一是党委要抓统战,基层学校要树立统战意识。重点做好党外知识分子培养工作,有意识的选树一批党外知识分子代表;充分发挥教育系统党外知识分子参政议政作用,有序考虑党外后备干部比例。二要加强对口联系民主党派工作,做好联谊活动。三要加强归国留学、知名人士信息摸排。