首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市确立“四大机制”破解铁路项目推进难题

【发稿时间 :2018-10-11 14:27 阅读次数:

近日,加快推进江苏高铁建设暨江苏南沿江城际铁路开工动员会在常州举行。太仓市围绕全省重点铁路项目,将铁路重点项目建设摆在突出位置,确立“四大机制”着力破解铁路项目推进的重点、难点、热点问题。

一是分级协调推进制。通过市主要领导综合调度、市分管领导专题调度、项目责任单位调度的“三级调度”确立分级协调调度机制,采取“一级一责、一事一议、一题一解”的方式,逐条研究当前铁路建设中的问题,加强对全市铁路重点项目建设的问题导向和督导推进力度,有针对性地解决项目进程中遇到的困难和问题,形成对重点项目的协调协作和服务保障工作机制。

二是跨部门协调制。太仓市着力打破发改、国土、交通等部门协调篱笆,启动了“项目建设深化年”建设,印发了《太仓市年度重点项目建设意见》。各单位强化联动,全程参与,主动向上争取,合力推动沪通铁路及配套基础设施项目列入全省年度重大项目投资计划。目前沪通铁路太仓站、太仓南站配套基础设施项目已累计完成投资6500万元,沪通铁路场站配套道路工程正加速推进。

三是问题清单交办制。为加快推进在建铁路项目,太仓市推行“问题清单、交办清单、落实清单、反馈清单”的“四单制”,“问题清单”找准查实问题,“交办清单”强化责任落实,“落实清单”突出立行立改,“反馈清单”确保办理实效,确保在建铁路项目快速推进。截至目前,沪通铁路太仓段已累计完成投资额26.35亿元,铁路电气化作业、轨道铺装正稳步推进。

四是常态化沟通制。定期召开座谈会,强化沟通和配合力度,进一步提速重大铁路项目建设。组织召开工作协商会,协调推进铁路项目用地组卷、沿线环境整治、外电引入等工作,为项目正常推进扫清障碍。互通信息,集中力量,全力解决项目建设中遇到的问题和困难,确保工程建设安全、有序、顺利推进。