首页 > 新闻中心 > 部门动态

太仓市市场监管局开展节前药械质量安全监督检查

【发稿时间 :2019-02-11 13:30 阅读次数:

春节前夕,为切实保障节日期间流通领域药械市场的规范有序和群众的用药用械安全,确保人民群众度过一个欢乐祥和的节日,落实省市局关于节前安全检查的通知要求,太仓市市场监管局积极行动,由药械科牵头,各分局监管人员在辖区内集中开展节前药械专项检查。

本次的检查重点主要是四个方面:一是重点检查零售药店是否存在违规销售处方药、执业药师不在岗等问题,督促药店严格执行含麻制剂等高风险产品的销售规定。二是加强对中药饮片流通企业检查,确保企业落实国家药监局关于加强中药饮片质量管理的要求,确保药品供应渠道规范,药品质量可靠。三是强化对医疗器械购进渠道、冷链管理等质量安全风险点检查,严厉打击从非法渠道购进医疗器械等违法违规行为。四是重点强化对广场、集市等群众聚集地方借“义诊”,“学术会议”等名义进行虚假违法广告宣传及非法销售理疗仪等违法行为的检查。

截至2月11日,各分局已出动执法人员 270人次,检查药械经营单位114  家,督促企业整改88家,移交稽查案件25件。从检查情况看,违法案件主要集中在药品经营企业未按要求凭处方销售处方药,对于检查中发现的其他问题,执法人员下发了责令整改通知书,要求企业限期整改。