首页 > 新闻中心 > 区镇动态

港区昔日铸钢厂转型为大型跨国企业总部项目

【发稿时间 :2019-05-13 13:31 阅读次数:

打桩机、挖机、推土机和卡车奏响了工地交响曲,作为世界500强企业的中国建筑集团有限公司第八工程局,在港区一家曾经的铸钢厂地基上打下了第15000根管庄。

5月8日上午,正在现场检查项目进度、质量和安全的希杰荣庆物流太仓基地项目的朴泳文工程师说,这是希杰荣庆物流供应链有限公司投资建设的华东区物流运营总部项目,包含十五层楼的希杰物流中国总部办公大楼。希杰荣庆物流供应链有限公司是世界500强企业韩国CJ集团与荣庆物流供应链有限公司共同合资组建的公司。项目原址是一家铸钢厂,2003年7月14日成立后,主要从事铸钢件及相关五金件、金属制品开发、生产和销售。发展高峰期,一年产值也有3亿元。但随着转型升级步伐加快和长江大保护力度加大,其落后的生产工艺装备与能耗消耗较高的劣势尽显无疑。于是,港区动员这家铸钢厂拆除原有厂房和工艺装置,腾出空间对外引进高质量项目。

希杰集团是韩国大型跨国企业,位列2018年度《财富》世界500强排行榜第493位。其合作设立的希杰荣庆物流供应链有限公司是一家集冷链、普运、化工为核心业务的国家“AAAAA”级综合物流企业,是交通运输部甩挂运输试点企业、中国食品冷链物流、中国药品冷链物流国家标准示范企业,摘获了“中国物流百强企业”“中国冷链物流百强企业第一名”“中国冷链十佳综合物流服务商”等奖牌,规划进一步加快对外拓展步伐。看到这家铸钢厂的土地临近太仓港,而且港区服务高效、高质量发展氛围浓郁,希杰荣庆物流决定来到这里建设希杰荣庆物流中国总部项目。

“这一总部项目总投资10亿元,占地200亩,规划建设1幢全自动化的综合智能仓库、1幢双层冷库、2幢现代化的双层仓库和1幢15层2.45万平方米的总部大楼,总建筑面积达18.2万平方米。”作为韩国人,朴泳文熟练地用中文介绍,希杰荣庆物流太仓基地投运后,他们将嫁接韩国TES先进物流技术,将这里打造成为典范型智能综合物流中心。

工作面裸土覆盖防尘网,主干道安装自动喷淋设备,围墙上张贴提振士气的公益广告……这一项目正在高质量建设中。“我们按照‘智慧工地’的标准建设这一项目,内容涵盖了人、机、材、安全、质量等环节,大数据深度共享,BIM应用推动,最终实现项目联动性管理。”中国建筑集团有限公司第八工程局上海公司希杰荣庆物流太仓基地项目执行经理夏飞乐说,他们安装了门禁,自动刷脸,非工作人员很难入内;在塔吊、出入口安装摄像头,投用无人机航拍现场;还会在规划建设的墙壁上贴上二维码,手机扫一下就清晰显示墙面的平整度、观感、构造、原材料来源等信息……力争在绿色施工、安全施工、文明施工和建筑质量方面争创太仓样板工程。

除了在曾经的铸钢厂地基上建造总部项目,港区还在一家化工企业地基上建设富兰克高端润滑油项目……今后港区将进一步加大长江大保护力度,以亩产论英雄,加快盘活存量资源、淘汰落后产能,引进和培育高端项目,推进港区高质量发展。