首页 > 新闻中心 > 区镇动态

港区打造沿江绿色生态岸线

【发稿时间 :2019-08-08 09:19 阅读次数:

今年以来,港区全力推进沿江环境整治生态修复工作,以国家生态园林城市创建及长江大保护为契机,构建港城 “一核一廊二园三横三纵”生态系统,持续改善生态环境,取得了阶段性成效。主要包括通过沿长江植树造林,构建绿色生态屏障;在沿江重要节点构建2400亩生态绿肺;对骨干河流及道路两侧绿化扩容增量等生态修复提档,积极打造亮丽岸线。

一、沿江生态绿廊

推进见缝插绿,提升森林质量,完善沿长江防护林体系,形成绿色廊道系统。该工程由围滩外堤及主江堤植树造林组成,共涉及岸线15.4公里,造林面积1751亩。在未开发围滩土地前沿建设林带,沿江新增绿化种植。如今围滩沿江绿树成排,种植有中山杉、香樟、黄山峦树等适生树种。数月前这些区域还是一片荒地,杂草丛生,植树造林工程彻底使这里旧貌换新颜,全面构建起沿江绿色生态防护空间。

二、七丫口郊野湿地

占地面积1500亩,以生态修复为主导,注重环境的自然规律,在保护现有生态资源的前提下,梳理提升绿地、水系与农田,彰显郊野湿地特色。分“水上森林”“生态廊道”“湿生花海”“湖光春色”“金色田园”五个组团,同时沟通基地内3公里水系,形成“湿荡”景观。市政工程已进场施工,8月底基本建成园路环通、景观市政和湿地主入口。2019年底将完成60%工程量,计划于2020年6月全面建成。

三、七浦塘生态修复三期

河道长1公里,占地面积300亩,已完成施工图设计,正在进行施工招投标,计划2020年6月建成。该工程连接七浦塘一期公园和七丫口郊野湿地,形成港区生态网络,连贯周边各场地,实现整体统一又各具特色。

四、郑和公园扩园提档

主要实施新建西侧梅园、东侧林带提档、郑和纪念馆更新及宝船修缮等配套工程。目前修缮工程已启动,郑和纪念馆更新9月底进场,力争年内完工,梅园9月底进场施工。

五、水源地生态湿地

占地825亩,沿主江堤和外江堤厚植林带,内部依自然地形打造涵养湿地,实现林、草、水相结合的生态形态。目前沿外江堤林带已完成,湿地改造、草地种植和内部林带已进场施工,工程年内完成。

六、化工园区生态环境提档工程

实施面积7平方公里,通过长江沿面景观提升、河岸改造、河道治理、绿化提档、节点优化等措施,进一步治理修复化工园区生态环境,建设高质量可持续发展的生态园区。目前已完成施工图设计,计划9月份进场施工。