首页 > 新闻中心 > 区镇动态

娄东街道积极探索“331”专项行动工作法

【发稿时间 :2019-08-21 10:42 阅读次数:

(太仓日报记者 戴周华)连续对违章建筑内出租住人片区进行清理整治,对出租房(群租房)开展联合执法,不断开展车库住人清理整治工作……连日来,娄东街道加大“331”专项行动力度,一批批消防安全风险点得以排除。

地处主城区,娄东街道承担着众多外来务工人员居住生活的功能,在加大执法力度的同时,街道还在谋划如何安置这些人员。


居民、二房东安全意识在增强

随着“331”专项行动的深入开展,很多居民也十分支持整治行动。柳园社区柳园小区前期对住人车库、生产经营现场进行整治,之后号召居民开展相互监督。一户居民佯装清空车库,事实上租住人员早出晚归,生活起居物品用完即收。居民发现后并进行举报,最终有效遏制了回潮现象。

越来越多的一房东、二房东也开始明白其中的利害关系。

二房东沈景亮在城北社区的居民小区中拥有数十套房源,前几天,他赶走了一个执意在出租屋内使用液化气做饭的租客。“以往我们都不是很在意火灾隐患,街道、社区找我们谈了多次,我们也了解到万一出事情,我们是第一责任人。”沈景亮说,明白利害关系后,他对出租房的不合规之处进行了改造,而且加强了对租客的管理。

沈景亮把原来板材隔墙推倒,重新砌上了防火轻质砖墙,他还与租客明确,不得在室内使用大功率电器、不得使用明火。“我现在都逐步将这些内容写进租房合同里了。”沈景亮说。


社会安置与集宿区模式“两腿”走路

高新区企业多,为了安置企业职工,国资公司和部分村集体建设了集宿区。目前,辖区内国资公司建设的集宿区有3处;村、社区建设的集宿区有6处,这些集宿区按照“331”规范要求进行提档管理,消防安全比较有保障。

集宿区安全规范,是娄东街道“331”工作的一个亮点,但集宿区承载不了数量众多的职工,高新区鼓励企业按标准自建或统一承租、改造员工住房。

拉夏贝尔提供了一个良好范例。两人一间宿舍,房间内卫生间、洗衣机、空调、电视、衣柜等配套完善,和宾馆几无差别。每层楼一侧的公共厨房区域,有公用的冰箱、灶具。拉夏贝尔为每栋宿舍楼配置了宿管阿姨,且有保洁人员负责打扫卫生。宿管阿姨介绍,宿舍区对消防安全管理十分严格,她会对宿舍进行检查,所有宿舍都是清洁卫生、人走电源切断,一切规范安全有序。

“市场和企业仍然是安置职工的主要渠道。”娄东街道相关人员表示,街道正大力推进出租房合规化改造和管理,让更多合规的出租房供应市场。


统筹管理实现社会资源有效利用

记者采访过程中,也遇到一些租客。他们有的表示,所在公司效益不好,原本民房出租屋两三百元的月租金还可以接受,但一旦租住公寓楼,租金要翻数倍;有的表示,自己租住车库,看重的是价格不太高,可以实现单独居住,合租生活多有不便。面对力度空前的“331”专项行动,他们表示一时难以找到新的住所。

事实上,信息不对称是很多人找不到合适房屋租住的原因之一。“我手中的房源,看面积大小,一般月租金400元到600元不等。”沈景亮说,市场会发挥作用,出租房给出的价位一般是租房者能够接受的。目前他手中还有两成左右的房屋空置。

拉夏贝尔相关负责人李道丽介绍,公司正考虑将部分空余宿舍对外共享,可以与企业达成合作,以便共同做好外部职工的管理工作。

根据今年早前的一份统计,高新区建有宿舍楼的企业中,不少宿舍内并未满员,“我们也会在帮助租房者获得更多有效信息上下功夫,会建议有条件的企业学习拉夏贝尔,将闲置的资源利用起来。”

而对于一些租房者来说,他们也希望企业能给予一些补贴,“我们原本工资不高,工厂也不提供宿舍,如果能够给一点租房补贴,也许我们找房子就会好找些。”

(太仓日报 2019年8月21日)