首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

关于印发太仓市创建全民运动健身模范县(市、区)工作规划(2018~2020年)的通知

【发稿时间 :2018-09-30 10:58 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各有关部门:

经研究,现将《太仓市创建全民运动健身模范县(市、区)工作规划(2018~2020年)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

太仓市人民政府办公室

2018年9月28日  


太仓市创建全民运动健身模范县(市、区)

工作规划(2018~2020年)

 

依据国家体育总局《关于开展全民运动健身模范市和全民运动健身模范县(市、区)创建工作的通知》要求,提高太仓市全民健身工作发展质量,切实提高人民群众的生活品质和健康水平,积极推进全民运动健身模范县(市、区)创建工作,特制订本规划。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于体育工作的重要论述为指导,大力发展以人民为中心的体育,全面深入实施全民健身国家战略,坚持服务群众、贴近生活、重在建设、注重实效、因地制宜、多办实事,千方百计破解群众的健身难题,形成党政齐抓共管、部门协同推进、社会动员有力、群众广泛参与的全民健身发展新格局。以创建工作增强市民体质,提高城市文明程度,提升城市发展活力,进一步扩大“现代田园城,幸福金太仓”在国内外的知名度。

二、总体目标

深入贯彻落实全民健身国家战略,以全民健身促进全民健康,实现全面小康,助力健康中国建设。按照创建工作的总体部署和任务要求,以“增强人民体质、提升城市品质”为根本任务,推进太仓市全民健身工作大踏步前进,全面达到“全民运动健身模范县(市、区)创建工作”所规定的目标,全面实现《太仓市全民健身实施计划(2016~2020)》,力争提前达到《“健康苏州2030”规划纲要》关于全民健身的主要指标。

三、具体目标

(一)加强顶层设计,提升组织领导能力。把创建“全民运动健身模范县(市、区)”与文明城市建设紧密结合,充分发挥创建工作的引领性。强化对创建工作的领导,明确市党委政府创建工作的主体责任,成立创建工作领导小组,设立创建工作组织机构,建立工作协调机制,明确各部门职责,形成齐抓共管的组织保障机制,推动政府和职能部门履行全民健身公共服务职能。遵循创建为民、创建靠民、创建不扰民的工作原则,形成政府主导、部门协同、社会参与、全民行动相结合的“大群体”工作格局,实现共建共享。贯彻落实《太仓市全民健身实施计划(2016~2020)》,做好实施计划的评估工作,剖析发展中的难题和瓶颈,制定行之有效的破解手段,提炼出具有示范效益的典型经验。编制《太仓市公共体育设施专项规划(2018~2020)》,大力推进便民体育设施的建设与布局,有效破解群众“健身去哪儿”的难题。

(二)落实标准要求,提升市民体质健康水平。把创建“全民运动健身模范县(市、区)”与落实标准要求相结合,增强创建工作的实效性。提升公共体育服务体系的服务效能,持续推进“江苏省公共体育服务体系示范区”建设,实现“10分钟体育健身圈”全覆盖。到2020年,建成健身步道110公里,各类体育公园8个,建成全民健身工程(点)340个,人均公共体育场地面积达到4.2平方米。全市经常参加体育锻炼的人数比例达40%以上,全市体育社团总数达到73个,3A级以上社团12个,注册登记市级以上单项体育协会31个,体育俱乐部42个,万人拥有社会体育指导员35人。城乡居民达到《国民体质测定标准》合格以上的人口比例在96.5%以上,青少年体质健康水平位居全市前列。学校(无寄宿学生)体育场地有条件的开放率达100%。

(三)科学统筹规划,提升全民健身公共服务能力。把创建“全民运动健身模范县(市、区)”与科学统筹规划相结合,保证创建工作的长效性。强化社会体育指导员培训、管理、使用三个重点,扩大队伍规模、提高队伍素质,“十三五”期间实现总量达到2600人,占人口总数的3.66‰以上。健全国民体质监测网络,经常组织开展体质检测和健身指导,并逐步向乡镇、社区延伸,科技服务能力和体质检测水平实现较大提高。发挥政府主导作用,加强领导、指导和督导,对各区和乡镇(街道)、社区(行政村)全民健身工作进行考核,自上至下形成一套完善的考核评估体系,使全民健身工作制度化、规范化、标准化,具有太仓特色。

四、重点任务

(一)加快转型升级,打牢服务基础

1.发挥基层活力,打造地方特色工程。建成太仓市体育中心、太仓市职工体育活动中心、海运堤体育公园等一批重点体育设施项目,着力规划新浏河、天镜湖等重点水域的健身步道建设。沿水系及绿带建设“两横、三纵、四节点”的慢行系统,包括自行车道和步行专用道。合理配置和更新“五个一”工程和“三个一”工程,启动建设户外健身器材智能管理系统、互联网线上运动体验区等系统。以电竞小镇建设为契机,重点建设天镜湖体育特色小镇。把发展特色品牌健身项目作为体育强市建设的重要内容,充分利用太仓的历史和地域优势,突出“三农”特色和地方文化底蕴,以沙溪古镇与双凤镇、浮桥镇、浏河镇、璜泾镇等乡镇的自然村为基础,大力发展古镇旅游和乡村体育休闲旅游。

2.完善体育健身组织。进一步指导和支持体育社会组织建设,完成了社团等级评估工作,提升体育协会的规范化、社会化、实体化和专业化水平。建立健全社会体育指导员组织体系,完善体育健身指导服务网络。组织举办行业社会体育指导员培训;创新培训方式,增加科学健身的理论知识、医疗保健常识及组织管理方面的培训,提高培训质量和效果;加快实行健身站点与健身指导标准化管理机制,建立健身站点数据库,实行健身指导定点、定时、定项、定岗管理。加强乡镇文体站、街道文化体育活动中心建设,落实专兼职工作人员,发挥组织协调作用,带动乡镇(街道)群体活动全面开展。组建全民健身志愿服务队伍,开展全民健身志愿服务活动。整合调动社会力量,构建一支以社会体育指导员为主体、社会热心人士广泛参与的全民健身志愿服务队伍。定期开展健身科学知识志愿宣讲活动,形成全民健身志愿服务长效化机制。

3.丰富健身赛事活动。培育“泛沿江体育带”全民健身大联动活动、“全民健身节”、“假日体育”等全民健身系列活动,办好金仓湖龙舟赛、双凤生态园钓鱼比赛、篮球联赛、排球联赛、足球联赛、羽毛球联赛、乒乓球联赛等全民健身活动重要品牌赛事。继续开展每年一次的百村篮球和乒乓球比赛,每四年举办一届全市全民运动会,大力实施体育“进农村、进社区、进机关、进企业、进学校”活动。持续打造全国男女排锦标赛、国际田联竞走挑战赛、国际青少年乒乓球巡回赛、全国钓鱼锦标赛、全国桥牌A类俱乐部联赛总决赛、中国武术套路王中王争霸赛等具有重大影响力的高水平体育品牌赛事活动,大力扶持职业体育发展。大力实施“中德合作”计划,将地方特色经济与体育赛事相结合,举办“中德”马拉松、“中德”乒乓球赛等赛事。因时因地因需开展群众身边的健身活动,开展适合老年人、妇女儿童、残疾人、机关干部、职工、农民等各个群体的全民健身活动,构建覆盖全人群、全年龄段的全民健身活动体系。

(二)围绕体育惠民提高服务效能

1.增强青少年体质。建立体育部门、教育部门合作工作机制,坚持分工协作,切实促进体教融合。积极推动体育项目的普及,保证学生在校期间每天不少于1小时运动时间,青少年每人能掌握2~3项运动技能,将增强学生体质作为学校教育的基本目标和重要评价内容。学校要通过办好体育传统项目、组建运动队、俱乐部和兴趣小组(社团)等形式,积极开展课余体育训练。深化武术进校园活动,每年举办武术操比赛,推行武术段位制。深入探索“中德合作”模式,争取与德国合作发展1~2所足球学校。市、镇(街道)依托现有体育设施建设青少年体育活动中心,社区建设青少年体育辅导站,提升学生校外健身服务能力。各学校结合自身特色和优势资源确定本校特色体育项目,着力打造“一校一品”及“一校多品”的学校体育工作格局。

2.加强科学健身服务。不断提升太仓市公共体育服务职能,整合体育和文化、教育、医疗、卫生等多方资源,打造太仓公共体育服务新亮点。将国民体质测定纳入健康体检项目,在医院试点设立科学健身门诊。结合城镇化改造,有条件的乡镇因地制宜建设健康促进服务中心。通过组织、参加相关培训,大力培养能开运动处方的社区医生、全科医生、家庭医生。开展“全民健身大讲堂”等品牌服务,鼓励和扶持社会力量参与健康咨询、运动康复、健身指导等服务。建设全民健身管理资源库、服务资源库和公共服务信息平台,使全民健身服务更加便捷、高效、精准。

3.弘扬体育健身文化。以创建“全民运动健身模范县(市、区)”为契机,展现创建工作的示范性,大力弘扬体育健身文化。各类新闻媒体要结合各自特点,开辟创建“全民运动健身模范县(市、区)”专栏、专题,深入扎实地开展宣传报道。要利用各种途径大力宣传普及体育健身知识与方法,提高公众对科学健身的知晓率和参与率,提升运动健身效果。开展“终生体育”教育,倡导健康文明生活方式,提高公民科学健身素养。加强社会宣传,在太仓城市入口处、主要街道、各风景旅游点,建设和更新一批公益广告,营造良好的健身氛围。推出书籍、影视、宣传片等形式多样、群众喜闻乐见的健身健康文化产品,用全民健身提振城市发展的精气神。

(三)突出改革创新优化发展方式

1.提升服务经济发展能力。充分发挥各级体育产业引导资金的杠杆作用,积极引导企业投资体育产业。依托太仓本地资源优势与特色,汇集产业要素,打造体育服务和体育休闲旅游发展的新亮点。到2020年,建成1~2个省级体育产业基地,建成3~5个市级体育产业基地。积极培育体育产业发展优势项目,如新动力越野基地、华丽菲尼克斯度假村户外拓展基地等。以太仓天镜湖电竞小镇为带动,积极探索运动休闲特色小镇建设模式,做优做强电子竞技产业,进一步带动相关配套服务业。

2.发挥市场多元化作用。切实发挥市场在全民健身中的资源配置作用,深化全民健身领域的“放管服”改革,创新全民健身服务供给方式,丰富和扩大健身产品有效供给。鼓励开发拥有自主知识产权的全民健身服务产品,推进太仓绳毽产业转型升级,向全民健身服务业延伸发展。通过落实税费、金融优惠政策,营造统一开放、竞争有序的市场环境,引导各类市场主体为全民健身提供个性化、多元化服务。鼓励社会公众参与全民健身市场监管,发挥媒体监督作用,促进全民健身产业健康发展。

3.拓展融合发展路径。推动“体育+”和“+体育”,深入挖掘体育产业与其他产业融合发展的潜力。完善体育产业政策,吸引社会资本共同发展全民健身事业,实现主体多元化、运营资本化、管理规范化的体育产业运行机制。参与实施“乡村振兴战略”,创新基层体育治理手段,推动乡村体育设施提档改造升级,推进农民体育健身工程建设,提升乡村全民健身公共服务能力。

五、组织实施

(一)强化组织领导。太仓市全民运动健身模范县(市、区)创建工作领导小组负责创建工作的组织领导和综合协调。领导小组办公室设在市体育局,负责争创工作的组织实施。各职能部门要树立全局观念,明确职责和任务,积极组织开展相关活动,把部门协同做实,确保各项工作落到实处。

(二)强化舆论宣传。借助各级各类新闻媒体加大创建工作宣传力度,提高群众知晓率和参与率,形成各方力量积极参与创建的良性局面。广泛动员市民对创建工作献言献策,并对创建过程进行监督,真正做到通过创建工作让市民受益。大力宣传全民健身,通过“全民健身系列大评选”等活动,选出百姓身边的健身榜样人物、家庭等,推广全民健身文化、营造浓郁的全民健身氛围。

(三)加强考核评估。创建“全民运动健身模范县(市、区)”组织实施情况列入市、镇两级政府工作绩效,并作为“乡村文明行动”和“文明社区”评选等重点工作考核内容。加大创建工作督查力度,督查情况予以通报。制定太仓市全民健身发展评估标准,科学评估全市群众体育发展情况。


 

太仓市人民政府办公室                    2018年9月28日印发

 太政办154号(关于印发太仓市创建“全民运动健身模范县(市、区)”工作规划(2018~2020年)的通知).doc