首页 > 政府信息公开 > 网上政府 > 政府文件

市政府办公室关于印发太仓市2019年春运工作实施方案的通知

【发稿时间 :2019-01-21 16:09 阅读次数:

各镇人民政府,太仓港经济技术开发区、太仓高新区、旅游度假区管委会,科教新城管委会,娄东街道办事处,市各委办局,各直属单位,健雄学院:

经市政府同意,现将《太仓市2019年春运工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

太仓市人民政府办公室

2019年1月18日  

(此件公开发布)

 

太仓市2019年春运工作实施方案

 

2019年春运自1月21日开始至3月1日结束,共计40天。为切实做好我市2019年春运工作,确保春运期间运输安全、畅通,维护社会稳定,促进经济发展,根据国家、省和苏州市的统一部署,结合我市春运实际,制定本实施方案。

一、工作目标

认真践行习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心的发展思想,把党的十九大精神全面贯彻落实到春运各项工作中去,要按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总体要求,围绕更好满足广大人民群众出行需要,保障经济社会平稳运行的总目标,加强对春运的组织领导,做好安全监督,合理组织运力,强化舆论宣传,引导有序流动,努力满足群众出行需求,实现“安全、有序、和谐”目标,确保全市人民过上一个安乐祥和的新春佳节。

二、组织领导

各单位要以对人民高度负责的精神,按照国家、省、苏州市的工作要求,切实抓好2019年春运工作。根据《市政府办公室关于调整全市春运工作领导小组的通知》(太政办〔2019〕2号),我市春运工作小组由分管副市长任组长,市委宣传部、市经信委、市公安局、市民政局、市人社局、市住建局、市交运局、市卫计委、市旅游局、市安监局、市市场监督局、市物价局、市海事局、市气象局、璜泾镇、太海汽渡等成员单位具体负责全市春运工作。领导小组下设办公室,办公室设在市交运局,负责全市春运日常综合协调工作。各成员单位要各司其职,做好分管行业的春运工作,同时,各单位之间要建立畅通的沟通协调机制,协同配合、互相支持、形成合力,共同完成春运任务。

各有关单位要成立相应的领导机构,全面负责本单位的春运工作,制定春运方案和应急预案,明确职责,形成齐抓共管、各负其责的工作机制;并对组织春运工作所需的人力、物资、经费等,给予必要的支持和保证。

三、工作分工

市春运办:负责全市春运组织协调,承担市春运领导小组交办的日常工作,汇总全市春运工作情况,编辑春运动态资料供领导决策参考,组织春运总结工作;负责通讯信息畅通。

市委宣传部:负责协调新闻媒体做好舆论宣传,广泛宣传春运政策和工作措施,及时报道和发布春运新闻和有关信息。

市经信委:负责春运期间煤电油气等重要物资使用的运行调控;负责加强与设在苏州市工信局的苏州市春运办公室的对接沟通。

市公安局:负责道路交通安全秩序管理、治安秩序管理,做好春运期间交通分流的组织实施,加强重点地区、重点道路、重点时段的交通疏导,加大源头和路面交通安全管控,落实应急职责。

市民政局:负责做好城市生活无着落流浪乞讨人员救助工作,做好生活必需品等物资储备。

市人社局:负责及时快速处置拖欠农民工工资违法行为;开展人力资源市场治理整顿,发布劳动力用工信息,引导务工人员有序流动;做好节前节后就业专项服务工作。

市住建局:负责加强在建工程项目的施工现场管理,减少对交通组织的影响,引导施工项目务工人员有序流动。

市交运局:负责春运期间的运输组织、运力调配和运输企业安全监督工作;做好道路、公交、出租车管理及重点区域应急疏运工作;加大公路养护和管理力度,完善公路信息发布机制,落实安全责任和应急职责。

市卫计委:负责指导各车站、高速公路重点服务区等场所在春运期间流行疾病防控及突发卫生事件的紧急医疗救援工作;负责做好春运期间突发道路交通事故应急医疗救护工作。

市旅游局:负责加强春运期间旅游景区及旅行社的管理工作,协助做好旅游包车的安全监管工作。

市安监局:负责春运安全的指导、协调和综合监督工作;指导开展安全隐患排查治理。

市市场监管局:负责查处非法经营行为,维护好乘客的合法权益。

市物价局:负责加强价格监督检查,监督落实明码标价政策,严格运价政策,严禁任何单位和个人趁机乱涨价、乱收费。

太仓海事局:负责做好船舶、船员的监督检查,维护长江水域通航秩序,保障水上交通安全。

市气象局:负责加强气象监测,做好天气预报及恶劣天气预警工作,春运期间及时向市春运办等部门提供准确的天气预报信息。

璜泾镇:负责监督太海汽渡做好运营和安全管理工作。

太海汽渡:负责做好汽渡的运营和安全管理工作。

四、工作举措

(一)做好运力安排,保障运输衔接顺畅

运输部门和企业要针对2019年春运期间的出行需求和客流特点,加强运力准备,完善运输组织,保障运力充足、调度有序。对客流量较大的地区和线路,要提前调配运力,增加班次。在学生、务工人员相对集中的地区,要组织包车运输。强化城市公共交通与干线运输的衔接,提升“最先和最后一公里”运输效率,确保及时疏运旅客。密切关注天气变化,根据气候情况,做好防寒、防冻、防滑、防雾、防雨雪、大风等季节性恶劣气候下的安全预防工作,认真制定春运应急运输预案,做好应急演练,对运力投放、运输组织方案、应急保障措施等进行统筹安排和系统部署。

(二)提高安全意识,切实强化安全监管

各单位要把安全生产作为春运工作的重中之重,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总体要求,强化“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系,坚决遏制重特大事故发生,全力打造“平安春运”。各有关单位要在春运前集中开展一次拉网式、全方位隐患排查,制定整治方案并立即组织实施,并全面抓好整改落实,形成检查、整改、销号完整闭环管理。

(三)提升服务品质,全心全意服务旅客

各有关部门、各运输企业要坚持“以人为本”的服务理念,切实增强服务意识,努力提高服务水平,营造文明、温馨、和谐的出行环境。客运站要做好便民服务,在客流高峰期间增派服务人员,引导旅客购票、乘车(船),解答旅客咨询,为有困难的旅客提供帮助。客运企业要完善互联网售票、手机客户端售票等售票渠道,拓展“巴士管家”平台服务,引导中短途旅客选择道路客运出行,优先安排外来务工人员和学生团体购票。各有关单位要积极组织志愿者参与交通安全劝导、秩序维护、旅客咨询帮扶、便民利民、应急救援等志愿服务活动,共同营造良好的出行环境。

(四)抓好宣传统计,加强春运舆论导向

春运工作涉及多个部门、多个环节,各有关单位要强化全局意识,强化协同配合,全力做好春运各项工作。各单位要主动加强新闻宣传,要综合发挥广播、电视、报纸等传统媒体和网站、微信、微博等新媒体作用,宣传春运有关政策措施、工作安排和出行信息,报道春运中涌现出的模范人物和先进事迹,让广大旅客理解、支持春运,营造良好的舆论氛围。有关春运单位要高度重视春运信息统计工作,指定专人负责,确保向上级报送的相关统计数据及时、准确和规范。各有关单位要迅速行动起来,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好春运各项工作,确保全市春运安全平稳有序开展。

 

 

抄送:市委各部委办局,市人大常委会办公室,市政协办公室,市监委、市法院、检察院,市人武部,市各人民团体。

太仓市人民政府办公室                     2019年1月18日印发

 太政办3号(市政府办公室关于印发太仓市2019年春运工作实施方案的通知).doc