首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行情况

市科技局贯彻“学引融升” 推动临沪科创产业高地建设

【发稿时间 :2018-05-14 09:29 阅读次数:

一是博于问学,明于睿思。深入学习上海在建设全球科创中心的目标中,围绕“创新引领、生态环境、对外开放、共建共享、交通、文化传承与发展”等各方面工作的思维理念,借鉴G60科创走廊做法,按照“承接溢出,转化成果,配套所需,供给短缺”的思路开展各项工作。

二是敏于引才、善于引果。打造沪太“半小时经济圈”,发掘汇集沪上创新资源,建设区域科技创新试验区、沪太创新合作承载区。深度对接上海浦江论坛、高层次人才联谊会等资源,促成兴业投资。汇聚沪上政府要员、企业高管、高校专家等组建我市创新发展顾问,打造“科技智库”。围绕科技成果转化,建立产学研、产业孵化全链条服务,打通沪太高校、科研机构、企业间科技成果转化通道,不断引进科创成果。

三是敢于融合,精于融通。加快市级母基金的成立运作,吸引上海资本对接设立沪太科技基金,引入沪上管理团队,力争沪太产业金融融通。利用上海大都市圈一体化发展加快推进的有利时机,加强与国家技术转移东部中心及沪上各类科研公共服务平台的联系,采取定期发布宣传等措施,加大与沪上单位联办科博会、项目路演等,积极组织太仓企业参与上海各类活动,促进沪太服务资源的双向流动,实现服务融通。

四是意于升级,志于升华。致力提升产业能级,促进城市品位提升。坚持把能级提升作为发展的首要任务,大力提升产业能力,围绕“1115”目标,不断壮大高端装备制造、新材料、物贸+总部经济和生物医药产业,打造一批竞争力强的先导产业创新集聚区,大力提升城市能级,以重大基础设施建设为先导,以重大功能性项目为牵引,着力做厚做实城市,全面提升城市综合承载能力。