首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 重点工作 > 各部门阶段性执行计划和落实情况

司法局1月工作小结

【发稿时间 :2019-02-01 11:00 阅读次数:

(一)开展好第七个“暖阳一号”行动。下发《关于开展太仓司法行政第七个“暖阳一号”行动的通知》,重点开展“护航民企”、“农民工法律服务”和“低收入家庭志愿帮扶”专项活动,为民营企业发展提供优质高效的法律服务,为经济社会发展营造和谐稳定的法治环境,累计发放法治宣传资料3000余份,举办法治讲座60余场次,提供法律咨询500余人次,受益群众达5000多人。开展农民工讨薪专项行动,发挥农民工法律援助服务队作用,办结农民工劳动纠纷案件11件,解答农民工法律咨询156人次。对“两类人员”和在监服刑人员困难户开展春节前扶贫帮困,发放扶助金3万元。对在“暖阳一号”行动中作出突出贡献的浏河镇司法所予以通报表彰。

(二)做好春节期间维稳工作。深入开展“春节”期间矛盾纠纷排查化解工作,重点围绕征地拆迁、劳资纠纷、讨薪讨债等重点领域进行“拉网式”排查,确保不留死角,1月份调处各类矛盾纠纷73起。对村(社区)公共法律顾问满意度进行第三方测评。组织社区矫正信息系统新增功能和移动“三通”使用培训。开展农民工学法活动周,在双凤中学举办“学宪法、画宪法、宪法伴我成长”启动仪式,在浮桥镇九曲社区开展“三下乡”送法活动。做好2019年禁止燃放烟花爆竹春节期间一级管控和2019年春节值班工作。

(三)抓好党风廉政建设。召开党员领导干部民主生活会。开展双节“清风行动”督查。开展社会组织回头看和放飞行动,及时注销发挥作用不明显的社会组织。评选2016-2018年度太仓市优秀法律服务机构及优秀法律服务人员。编制公证处、公证员、公证员助理和内勤人员岗位责任制。开展2019年度全市司法行政重点工作调研,安排调研课题68个。城厢镇司法所获评全国先进司法所。我局获评2018年度全省司法行政系统新闻工作先进集体。