首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 政策及政策解读 > 政策及政策解读

【太仓】《2019年太仓市对德合作工作要点》政策解读

【发稿时间 :2019-07-08 14:58 阅读次数:

一、制定缘由

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕我市“现代田园城、幸福金太仓”总目标和高质量建设“两地两城”目标定位,做亮特色、提升能级、补齐短板,突出全方位对德合作理念,不断提升对德合作层次和水平,结合我市实际,草拟了《2019年太仓市对德合作工作要点》。

二、制定起草过程

我局积极开展前期调研,征求各区镇及相关部门意见,根据各区镇及相关部门报送的对德合作总结及工作计划,并结合我市对德合作实际情况,形成了《2019年太仓市对德合作工作要点》(初稿),由市政府办公室召集会议讨论,根据修改意最终形成《2019年太仓市对德合作工作要点》。

三、制定依据

《进一步深化对德合作三年行动计划(2018—2020年)》、各区镇及相关部门对德合作总结及工作计划。

四、制定原则

从我市实际出发,根据对德合作发展现状,综合考量各区镇及部门对德工作重点,制定2019年全市对德合作工作要点,着力提升对德合作深度和广度,系统推进对德合作工作。

五、制定的主要内容

(一)着力打造产业创新高地

拓展载体空间。加快园区建设及项目招引,打响中德创新园品牌,高标准规范园区管理,统一形象设计;提升产业层次。推进德资项目建设,引导德企增资扩股、智能化改造提升、升级为地区总部。优化提升汽车零部件、精密机械等产业链,探索延伸航天航空、增材制造、医疗器械等产业领域;创新引商举措。积极与商务部投促局、投促中心(德国)等高层次平台以及德商会等专业机构合作,强化德国办事处职能,进一步拓展对德招商的范围、领域和形式。

(二)着力做优双元教育品牌

做亮“太仓样板”。组建市级层面的双元制教育领导小组、指导中心和专家委员会,新建通快、莱茵科斯特等一批双元制培训载体等;扩大社会影响。组建太仓市双元制教育研究院、加快筹建双元制教学产业园等;提升办学水平。加强友好交流合作,力争新增友好学校1-2家。支持健雄学院与德国应用技术大学合作办学,与德国经济文化促进会等共建中德国际学院,成立“双师型”教师培养培训中心等。

(三)着力加大引技引才力度

强化科技引领。加快建设中德智能制造联合创新中心,引入相关领域培训机构,增加高素质人员储备。新建一个有影响力的合作研发基地与技术转让交流平台等;加大引智力度。举办第二届“创赢太仓”全球创业大赛等,推动德籍、留德人才落户太仓;提供政策支撑。发布《先导产业人才需求白皮书》,助力德企“靶向引才”。制定高校院所人才专项支持政策,打造中高端产业人才“供给库”。出台“德企汇才”政策,引导德企引进原始创新人才。

(四)着力优化对德营商环境

提升政务服务水平。坚持日常走访,做实对德合作例会制度,解决企业遇到的一批问题。充分发挥德企服务专窗作用,不断优化服务流程、提供便利化措施;构建德企交流平台。做好服务延伸,推送各级各类涉外法律法规及政策,帮助在太德企更好地了解相关内容;支持德企创新创业。在高层次人才一站式服务中心基础上建设“网上服务超市”,建设运营娄城智汇共享空间,实施“人才礼遇工程”;健全要素保障机制。健全完善德企项目用地保障机制,推行工业项目用地“双合同”监管制度,研究制定工业用地弹性出让办法。

(五)着力提高统筹协调能力

落实重点项目。以实施对德合作重点项目为抓手,形成全市统筹的工作格局,引导相关部门和板块建立对德合作“项目化”工作机制;加强对上争取。积极融入江苏-北威州合作联合委员会机制,借助江苏-巴符州友好省州平台,争取中联部、外交部、外交学会等上级部门支持,邀请更多两国政商各界高层代表访问太仓,争取更多全国性和国际性交流活动在太开展。

(六)着力加强全面融合互通

秉持规划先行。学习借鉴德国空间规划理念,引导推广公众尤其是德籍人士共同参与规划编制。开展娄江新城10平方公里先行启动区控规和城规编制,在规划布局、功能定位、建筑色彩、建筑风格等方面融入更多德国的标准和理念;深化友好关系。推动我市与莱茵内卡大区、于利希等德国友城深入开展互访交流和民间往来,争取与德国巴符州海关建立直接合作关系;推动互动交流。筹办好首届中德城市创新合作论坛暨德国柏林太仓日、第四届太仓“中德友谊杯”乒乓球国际邀请赛、第十四届太仓啤酒节等活动;加强对外宣传。探索与《中国日报》等媒体创新合作形式,策划外媒看太仓行动,开拓新的对德传播渠道。


相关链接:市政府办公室关于印发《2019年太仓市对德合作工作要点》的通知