首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

城厢镇积极进行2018年度涉诉案件分析

【发稿时间 :2018-12-05 16:46 阅读次数:

城厢镇因2018年度涉诉案件较多,目前为止已有涉诉案件6起,其中行政涉诉案件3起。为此,该镇汇总分析,认为导致案件增多的主要原因:一是专项整治的大力推进。“263”“散乱污”“331”等专项行动的广泛开展,为快速彻底解决环境、消防问题,在工作中往往以强制搬离、拆除违建的方式进行,因而导致行政相对人认为补偿偏少,提起诉讼争取经济补偿;二是人民群众法律意识增强。随着“七五”普法的持续广泛深入,居民法律意识不断增强,通过法律意识维权已经成为普遍意识;三是政府引导群众通过法律途径维权。政府在自身加强法治政府建设的同时,引导前来提出诉求的企业群众走法律途径解决问题,如以往南郊桔园新村公房转让中出现的经济纠纷,相对人通过提起诉讼解决相关问题。