首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市市场监督局出台工作规范强化经营异常名录管理

【发稿时间 :2018-12-06 16:27 阅读次数:

近日,《太仓市市场监督管理局经营异常名录管理工作规范(试行)》正式施行,并组织相关干部进行了业务培训,以切实发挥经营异常名录的约束惩戒作用,促进市场主体守信自律意识的有效提升。

一是细化要求,审慎移出。《规范》制定了严格的移出经营异常名录要求,市场主体申请移出的,属地分局需先对其相关情况进行检查,检查合格的方予受理,如有限公司需检查其6个月内是否从事经营活动,两个年度以上未年报的需检查其住所能否取得联系,注册资本100万元以上的有限公司需提交审计报告检查公示信息真实性。检查涉及专业问题认定有困难的,还可以委托会计师事务所等专业机构提供协助。《规范》还专门规定,如企业拒不配合检查而强行要求分局受理的,由分局立即启动全面检查,对其住所是否失联及其他违法行为进行检查,对“拒不配合情节严重”情况进行公示,以确保制度执行力。

二是合理授权,规范操作。《规范》规定,经营异常名录的列入由各分局、业务科室和综合执法大队自行负责,由此简化了列入程序,有利于实现“应列尽列”;同时,经营异常名录的移出需由分局实施全面检查后,将检查档案报业务科室审核,复核通过后方可移出。另外,该《规范》还对异议程序、档案保管等事项进行了规定。

三是宽严相济,引导退出。《规范》在严格移出程序,增加经营异常名录约束作用,进一步提升信用监管机制权威性的同时,也规定了相应的柔性措施。如规定一年内新设企业,且在被列入经营异常名录后六个月内申请移出的,或者已经办理清算备案或已进入破产程序的企业,可以视情况不再全面检查,只要将列入经营异常名录的情况改正后即可申请移出。由此,体现了对新创业企业的适度关怀,也有助于引导未正常经营企业有序退出,避免占用社会资源。