首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

我市兑现总部经济和服务业政策奖励

【发稿时间 :2018-12-06 16:42 阅读次数:

市经信委加快推进社会信用体系建设,全面落实信用管理制度,建立跨区城、跨部门守信联合激励和失信联合惩戒机制,深化信用信息在行政管理、公共服务、公共资源交易、工程建设、评优评先等领域的应用。 

一是率先在财政资金领域出台信用联合惩戒细则。出台《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。明确适用对象,涉及科技、商务、人才、工业经济、环保、生物医药、股权交易、企业上市、港口物贸、现代服务等领域财政资金项目。划分失信等级,按严重程度划分为一般失信行为、较重失信行为和严重失信行为3个等级。细化每个失信等级的判定标准,项目申报主体有一般失信行为的,资金安排额度扣减20%;有较重失信行为的,原则上资金安排额度扣减50%,也可视情况扣除直至取消安排资金;有严重失信行为的,不得申报和安排项目资金。《细则》的出台,标志着我市社会信用体系建设已从信用信息数据归集进入信用信息应用、跨部门联合奖惩的新阶段,为我市构建以信用为核心的监管体系奠定了良好基础。 

二是率先在迈向中高端奖励政策启动信用联合惩戒。在最近公布的《关于兑现2017年度推动工业经济向中高端迈进政策奖励的通知》,兑现了我市247家企业此项奖励,合计奖励资金5816.59万元。然而其中36家企业,在最后的信用审查环节,因为存在不同程度的失信行为,按照《太仓市“1+X”政策财政专项资金项目申报主体信用审查与结果应用实施细则(试行)》文件规定,被扣除了20%—50%的奖补资金,合计扣除金额327.35万元。另有一家企业,因为存在严重失信,因此在信用审查阶段,被一票否决,从而取消了奖补资金。