首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市司法局三大举措助力防范化解重大金融风险

【发稿时间 :2018-12-12 14:31 阅读次数:

今年以来,太仓市司法局把防范化解重大风险作为重大政治任务落实,找准切入点和着力点,强化司法行政系统主责主业意识,通过发挥法治宣传、服务、保障的职能作用,主动服务金融和实体经济发展,探索构建防范化解重大风险特别是金融风险的法治化治理体系,为推动全市高质量发展提供优质高效的法律服务和法治保障。 

一是提升全社会防范金融风险的法律自觉。按照“谁执法、谁普法”“谁执法、谁监督”的要求,抓好普法责任制落实,明确金融风险防范法治宣传重点单位责任清单。广泛运用法律进乡村、进社区、进家庭活动载体,发挥太阳法治艺术团等社会组织作用,围绕防范非法集资、网络传销、“套路贷”等,创作群众喜闻乐见的法治戏曲、小品、相声、微视频等,提高基层群众风险防范意识。开展精选典型案例和以案释法活动,通过具有典型意义、社会关注度高、与群众关系密切的“身边案例”,帮助群众认清非法集资的本质和危害。发挥“法润民生群”、太仓普法等微信公众号和微信群的作用,定期发布风险提示,提高宣传教育效果。 

二是充分发挥公证预防的职能作用。树立全新的公证质量理念,从管好公证不涉假、不证假,转向发挥公证作为预防性证明功能,消除隐患和风险。认真落实《关于充分发挥公证职能作用服务金融风险防控的实施意见》,拓展强制执行公证金融服务,加强金融合同公证、完善证据保全公证等。严格执行司法部下发的关于公证执业“五不准”要求,切实加强监督,引导公证员提升风险防范意识,增强风险防范敏感性,严格审查申请人真实目的和公证书用途,对苗头性金融风险问题向有关部门提出预警,确保公证办证质量。 

三是打好防控金融风险“法律战”。积极参与“法企同行?百名律师进千企”专项活动,深入企业开展法律体检,风险研判、集中服务,帮助解决企业在知识产权保护、投资融资、环境保护、劳动用工、征地拆迁等重点领域法律风险,满足企业法律需求、解决企业法律难题,不断增强企业法治获得感。发挥司法所、公共法律服务中心、人民调解组织紧贴基层、覆盖广泛的优势,主动排查、收集非法集资苗头隐患,建立重大风险警示报告制度。规范律师办理金融领域法律服务业务活动。提高专业服务水平,行业协会要明确办理相关业务的工作要求,切实帮助律师事务所有效防范执业风险,引领全市律师以高质量,高标准服务打好防范化解重大风险“法律战”。