首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

太仓市2019年法治政府建设健全完善四项工作机制

【发稿时间 :2019-03-29 14:28 阅读次数:

苏州市法治政府建设暨推进重大行政决策法治化工作会议召开后,太仓市及时贯彻会议精神,根据上级要求,结合该市实际,提出重点加强以下四个方面工作:

一是完善法治政府建设机制。进一步提高政治站位,紧紧围绕市委市政府中心工作,以全面依法治市为统筹,抓住严格执法、公正司法、全民守法等关键环节,协调推进法治太仓、法治政府、法治社会一体建设,为推动全市高质量发展营造更加优质的法治环境。发挥法治政府建设对法治太仓、法治社会建设的示范带动作用,积极开展示范点创建活动。

二是完善重大决策规范化运行机制。健全法律顾问、公职律师在重大行政决策、政府合同签订中的参与机制,深入推进重大行政决策事项目录化管理、网上运行,加强对区镇重大行政决策程序规范化工作的专项督查指导,建立重大行政决策民意征询机制。

三是完善行政监督机制。加强源头防控,严格规范性文件合法性审查、备案制度。严格执行决策合法性审查制度,有效避免决策的法律风险。规范行政执法行为,全面开展“执法主体、行政权力、执法队伍”三大清理工作,全面推进行政执法公示、执法全过程纪录、重大行政执法决定法制审核“三项制度”落实,全面组织“规范性文件备案审查、执法案卷规范化评查、重点执法领域专项监督”三大“光辉行动”。

四是完善矛盾化解机制。强化行政复议纠错功能,深入推进涉诉案件跟踪查纠制度,增强政府公信力。探索行政复议“代理制”“陪审制”,建立行政复议案件律师参审制度,推行行政复议审理程序繁简分流,构建行政复议与法治考核联动机制。规范行政应诉工作,加强行政机关负责人出庭应诉工作。