首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市审计局加强政府合同审计 防范财政资金使用风险

【发稿时间 :2019-05-16 14:58 阅读次数:

为确保财政资金的规范使用,进一步加强政府合同管理,避免在合同结算时产生争议和纠纷,市审计局在对建设工程单位的审计工作中,加强了对施工合同的重点审计,梳理汇总问题,并对建设单位提出了具有针对性的审计建议。一要重视合同管理,提高合同质量,防范相关风险。要充分认清合同在工程建设质量、进度、投资控制中的作用,加强相关法律、法规及文件的学习,防范及控制建设实施、建设管理和工程结算的风险。二要加强法律审核,化解潜在合同纠纷。建设合同的签订应当经过本单位法律部门的审核,或聘请具有相应能力的第三方法律咨询单位审核,把依法办事落到实处。三是建立健全合同管理责任追究制度。健全制度,推动建设工程合同管理规范化、法制化,对未经审核草率签订合同的行为造成经济损失的,对合同条款把关不严造成经济损失的,要进行责任追究。