首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

沙溪镇行政审批局首季度办件量较去年同期增长17倍

【发稿时间 :2019-05-16 16:04 阅读次数:

自2018年6月沙溪镇行政审批局入驻新办公楼以来,行政审批事项不断延伸,驻镇机构全部入驻,设置81个窗口,开启“一站式”服务模式。2019年,沙溪镇行政审批局积极探索,勇于突破,一季度共办件47625件,比去年同期增长17倍。

一是民生综合类办件量大幅提高:一季度,综合窗口办件量达13751件,同比增长6.8倍,主要增长点在民政、社保两大民生服务类方面。民政办理74件,1388人次;社保共办件9033件。其他方面,计生办件2024件、残联办件15件、医保报销办件2605件。审批局进一步完善镇村联动模式,共梳理出73项镇村联动事项,涉及到民政、残联、计生等多个部门,村民可直接到村社区服务站进行办理。 

二是驻镇机构进驻充实审批事项:随着驻镇机构全部入驻,沙溪镇行政审批局正式实现“进一扇门,办百姓事”的宗旨,在扩大审批事项的同时,也为审批局注入了新的活力。一季度,公安综合窗口办件量达19890件,其中派出所办理6750件,交警办理13140件;税务窗口办件量为3684件,个私中心办件量为3383件;不动产集成服务窗口共办理2775件,发证业务量占全市的20%;开设的天然气、自来水、移动、广电等七类便民服务窗口,共办理2529件。 

三是市场准入类审批实现新突破:一季度,市场准入类审批事项办理相比去年同期实现了新突破,新增办理公共场所行政许可7件、放射诊疗建设项目职业病危害放射防护预评价审核1件、动物诊疗许可证核发1件、互联网上网服务营业场所经营单位申请从事互联网上网服务经营活动许可1件。今年,审批局拟推行行业许可“一证化”改革,颁发沙溪镇“行业经营综合许可证书”,在梳理出的美容美发行业、住宿业、娱乐行业等11个行业率先实行。届时,办理审批只需到一个窗口即可完成全部事项,可进一步优化营商环境。