首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市城管局开出首张“犬爱文明”罚单

【发稿时间 :2019-06-27 15:33 阅读次数:

时下城市生活节奏加快、压力变大,大部分市民把狗当宠物养,提供主人陪伴和精神慰藉。但一些市民在路面、景观绿化带中遛狗狗时,却并未认真履行对狗的监护责任,任凭狗随地大小便。狗的粪便,不仅影响公共环境卫生,给行人带来不便,影响了城市形象,甚至还可能传播疾病,宠物的粪便如果得不到及时清理,很容易滋生细菌。 

2019年6月17日18时,市城管局执法大队城中中队“犬爱文明”专项整治行动执法组,在巡查至县府街四安园时,发现一位养犬人正在遛狗且未系狗绳,队员们立即对该犬“污染”过的花坛周边环境进行拍照取证,经过教育劝阻后,该当事人仍表示疑惑不解。为此,队员耐心讲解相关法律法规,并按照相关法律对此行为处以20元处罚,最终该当事人也认可了此次处罚。

处罚只是一种辅助手段,希望狗的主人能自觉维护环境卫生。对此,城管部门呼吁养狗市民要增强公共道德意识,切勿“遛”走了文明,在公共场所遛狗时要拴好狗链,出门随身带上小铲子、塑料袋等物品,及时清理狗的粪便。