首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市交运局开展“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动

【发稿时间 :2019-06-27 14:06 阅读次数:

市交运局以打造忠诚干净担当的交通运输执法铁军为目标,认真排查和纠正交通运输系统各执法单位及其工作人员在执法过程中存在的不公正、不规范、不廉洁、不文明等突出问题,提升人民群众对交通运输行政执法工作的社会满意度,开展了为期7个月的“规范执法行为、推进廉洁执法”专项整治活动。

整治活动内容围绕五个方面:一是执法不公正。主要包括违反规定重复执法,选择性执法;滥用自由裁量权,同案异罚,畸轻畸重;执法不透明,以罚代管,弄虚作假等损害执法公信力的问题。二是执法不规范。主要包括执法主体和人员不合法、超越法定权限、违反法定程序,随意扣押款物、车(船)等有法不依、违法执法的问题。重点抓好行政执法“三项制度”的贯彻落实。三是执法不廉洁。主要包括利用职务便利,吃拿卡要,接受当事人请托,收受当事人财物,办关系案、人情案、金钱案;违反规定乱收费、乱摊派、乱罚款,下达或变相下达罚没款指标;指定购买商品、接受有偿服务;领导干部违规干预或插手案件办理等违反党的廉洁纪律的问题。四是执法不作为。主要包括不依法履行职责,监管不到位,发现问题不处理,受理投诉不及时,办理案件超时效;失职渎职,导致重大事故、事件、案件发生;为民服务意识不强,对群众反映强烈的突出问题,置若罔闻,查处不力,处置流于形式等不担当、不作为的问题。五是执法不文明。主要包括设置障碍,刁难群众;对待群众态度恶劣,工作简单粗暴等损害群众利益、影响行业形象的问题。

为此,市交运局机关成立了督查组,加强督促检查,对专项整治中发现的顶风违纪行为,将发现一起、查处一起。同时,该局还着力加强制度建设,以专项整治工作为契机,将不断完善规范行政执法的各项管理制度,促进本单位及其工作人员依法履职尽责、严格规范公正文明执法,不断提高人民群众的满意度和获得感。