首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治政府建设

市市场监管局积极推进告知承诺制改革 不断优化创业营商环境

【发稿时间 :2019-08-01 14:48 阅读次数:

市市场监督管理局认真研究,积极探索,创新实施低风险食品生产许可告知承诺制审批,对近期准备申请办证的低风险食品生产企业强化实地指导,包括生产车间、成品仓库、原料仓库等及生产作业场所要实施相应的虫害防控措施、通风装置、温湿调控设备,以最大努力帮助、指导企业满足自身的承诺事项。日前,太仓市绿秧禾农场专业合作社联合社于7月22日在江苏政务服务网上提交了食品生产许可证申请,第二天证书就送到了企业,成为苏州市首家通过告知承诺审批获证的低风险食品生产企业。

据悉,“告知承诺制”,即食品生产经营者公开承诺其生产加工条件符合法定要求,申请材料经受理部门形式审查合格,直接制发食品生产许可证。根据产品风险特点,实施告知承诺的低风险食品包括:小麦粉、大米、挂面、其他粮食加工品、味精、可可制品、焙炒咖啡、糖、淀粉糖九类食品。

告知承诺制旨在打造行政许可流程更简便、服务更优质、监管更严格的许可监管制度,缩短许可时限,让企业获得更多便利,不断优化创业营商环境。但告知承诺绝不是一诺了之,该局将在发证之日起20个工作日内组织实施现场核查,如发现企业未履行承诺,不能满足许可条件的,将督促企业停止生产经营进行整改,整改后仍不符合许可要求的将依法进行查处。